一路上,我叽叽喳喳的说个不停,这时,我一扭头,看见了一位衣衫褴缕的老人,正在路边乞讨,他用那两条大大的脚骨正艰难地向前走,他身上散发着一股臭味,有些从他身旁经过的人都捂着鼻子,有些远远地绕开他。他都那么大年纪还一个人流浪街头呢?他的儿女都不管他吗?我将我的疑惑说给了爸爸,爸爸说:“那些可怜都是装出来骗人的,我们不要相信。”我立刻反驳到:“不是骗人的,不是骗人的!如果是骗人的那他的脚骨是怎么回事呢?你说呀!你说呀!”大概是我的声音太大了,周围的人都停下或放慢脚步,向我和爸爸看来,爸爸顿时脸红的像红苹果一样,并用眼神示意我不要说话了,而我却不依不饶地对爸爸说:“我一定要帮助那位老爷爷。”爸爸没有办法了,只好对我说:“可以给老爷爷钱,但要等回去的时候。”见爸爸答应了,我也欣然同意爸爸的要求。
终于要回去了,我一直在想着那位老爷爷,爸爸守信,从钱包里拿出钱让我给那位老爷爷,我拿着钱蹦蹦跳跳地朝老爷爷走去,突然我看到了让我震惊的画面,只见一位小青年走到这位老爷爷身边,迅速地抓起老爷爷的钱,在我还没回过神之际,爸爸已经飞快地跑了过去,把钱夺了回来并还给了老人。幸好爸爸跑得快,不然老爷爷的钱就没了。我把手里的钱给了老爷爷,那位老爷爷连忙谢谢我们,老人还说:“现在可没有你们这种善良的人了,愿你们健康,快乐......”
听了老爷爷的话,爸爸看了看我,似乎也明白了自己当初的看法是不对的,我对着爸爸笑了笑,我们都相互笑了……