15.(2分)答案:根据遗传学规律、采用杂交技术培育出来的,可以在水中、湿润坡地种植的稻类。(或根据文章概括为“水稻和旱稻杂交而改变稻基因,可以在水中、湿润坡地种植的稻类”也给满分。)
16.(2分)答案:全球包括中国在内水资源危机日益加重,(1分)以稻米为主食的国家将面临缺水而使水稻减产而缺粮。(1分)我国是缺水国家,种植水稻面临缺水问题(农业用水占总用水量的80%,农业用水中水稻用水量占70%)。(答出2点即可)
17.(2分)答案:从水稻和旱稻中选取几个基本材料进行水稻和旱稻的有性杂交,培育可水可旱的节水稻。或:从水稻和旱稻中选取“表观遗传”基因进行杂交,使它能适应旱地生长。
18.(4分)答案:①节水,所需水只有普通水稻的一半;②优质,米质比旱稻好,与水稻相比毫不逊色;③产量高,能赶上原来的高产水稻;④根系比水稻发达而可在坡地种植;⑤种植节水稻可保护环境(少用农药、肥料,减少稻田泡水而产生的甲烷排放);⑥因在旱地种植,容易实现机械化生产,提高了劳动效率。(答出4点即可,每1点1分)