在一个阳光明媚,艳阳高照的上午,杜处士在家闲来无事可做,就想到了他的书画,于是,他就把那副《斗牛图》拿出来了,摊开来放到太阳底下去晒太阳,正当悠然自得的时候,有一个牧童过来了,看见了戴嵩画的《斗牛图》,拍着手扶着肚子大笑着说“哈哈哈,这张画画的是斗牛啊,看来画画的人是没见过斗牛的场景”。在斗牛的时候,牛的所有力气都会用在角上,而尾巴会紧紧的夹在两个大腿之间,你看现在眼前这幅画上的牛,只不过是摆动着尾巴嬉戏罢了,哪有争斗的架势,所以这是错误的。杜处士听后只是笑了笑没有回答,感觉这个小牧童说的对,也很有道理,这时杜处士突然想起古人说过的话:耕种的事我们应该去问男仆人,织布的事应该去问女仆人,这个道理是不可能改变的,意思是说我们无论做什么都要去问其熟练的人,懂行的人。
戴嵩是会画牛,但他不知道斗牛时牛是什么样子的,只有经常和牛打交道的牧童才知道斗牛时的场景。书戴嵩画牛告诉我们:要认真、仔细的观察事物,不能凭空想象,不能迷信权威,要从客观事实出发,要因事求人,大家都有自己的特长。从杜处士的角度告诉我们:做人做事要谦虚,乐于接受正确的意见。从戴嵩的角度告诉我们:做什么事都应该从事实出发,不能凭空想象,不能想当然。