刚看这部电影的预告片,我只觉得是个无厘头搞笑电影,没想到却有意外的惊喜。影片在开始之前就放了周易系辞中的一句话:一阴一阳之謂道,继之者善也,成之者性也。我刚开始不太懂这句话的意思,后来才发现这正好照应了电影要表达的中心思想。
首先,导演兼编剧的陈思诚非常努力并且有诚意地做好这部电影,喜剧的包装外壳加上悬疑烧脑的探案过程,让人眼前一亮,在泛滥成灾的国产烂片中终于有了一部质量不错的电影。在这里,导演陈思诚功不可没,的确他是有才华有努力的演员,现在更是一个合格的编剧和导演。
影片以一宗黄金盗窃案和与其相关的凶案展开,在主角唐仁和秦风的调查下,又有了惊人的发现。影片是正宗的本格推理,故事也借鉴了东野圭吾的白夜行,影片的推理过程也运用了著名的记忆宫殿等推理方法,推理环环相扣,论证严谨。可以看出导演的用心。
让我印象深刻的是影片中小女孩的一个问题,如何把一张纸立起来?其实很简单,只要把纸对折竖直放置就可以了,然而我却一直不懂这是什么意思,直到在网上看到一些评论,其实影片里两次出现的立起来的折纸,正是导演对善恶两面的一种隐喻表达。善和恶好像看起来是相对立的,但其实它们又是共存的关系。在这种矛盾下,人性其实也是复杂的。
每个人对电影的解读不同,这仅代表我个人的想法,一部好的电影,是值得反复品味和思考的。