平湖秋月作文400字四年级
杭州真是个美丽的城市,街道两旁绿树成荫,城市繁华而妩媚,特别是西湖边上,晚上华灯闪烁,游人如织。
我们沿灯火辉煌的湖边散步,看那如潮的人流,看波光中的灯火,那是浓装的西湖。
然后,我们又向那灯火暗淡处走去。
天上下起了小雨,丝丝雨丝让西湖变得朦胧起来。
在细雨朦胧中,我们走上了断桥。仲尼一路给我讲解,断桥不断,孤山不孤。走上那不断的断桥,不由自主会想起许仙和白娘子,回望远方的雷峰塔,烟雨朦胧看不见。
走过断桥,沿湖边的一些长椅上,有一对对的恋人相拥而靠。自由的他们,不会再上演新白娘子的故事了吧?仲尼带我走到了平湖秋月的地方,是要在那里去喝茶。说:那里是西湖赏月最好的地方。可惜,这个夜晚没有月亮,只有飘落的雨丝。本想坐在湖边露天的伞下饮茶赏湖。但那晚有风,把雨丝斜吹过来,雨伞遮不住,衣服湿了,带来阵阵寒意。于是我们只好到楼上去。
到得楼上,找了一个靠窗口的雅座,点了有名的西湖龙井,一会上上来的,还有多种瓜果小吃。一边品茶,一边看窗外烟雨中的西湖,茶的蒸腾,窗口凉风和雨滴的清凉,两种感受交织在一起,真有一种似梦非梦的感觉。
与仲尼聊着论坛,聊着朋友,聊着工作生活人生,感叹着生活的广阔和神奇,忍不住拿出手机一一拨通远方的朋友,把我们的喜悦的声音传遍四面八方。
天很晚了,我们才走下茶楼,走上另一条通向西泠桥的路,此时,远方辉煌的灯火已经消失,连绵滑落的雨丝中,只有四周朦胧的山形和湖水反射的微光,西湖已褪尽了纤华,待到明日清晨,一定是个淡装的素面佳人清新展露给人们。
终于走过了西泠桥,走到一个停子前,仲尼叫我一定去看看。我摸黑挨上前去一看,原来是钱塘名妓苏小小墓。喜欢怜香惜玉,多愁善感的我,果然感慨万千。想起她的:
燕引莺招柳夹道,章台直接到西湖;
春花秋月如相访,家住西冷妾姓苏
妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下。
是多么的直爽与大胆。
勇于追求爱情的个性,无私资助落魄书生的仗义,出众的容貌和才华,苏小小就象一朵高洁溢香的梅花开在西冷桥畔。
我拿出相机,挨着墓碑,叫仲尼帮我打闪光拍了两张照片留念。打开头灯,搜寻了一下亭柱上的楹联,得一幅:
千载芳名留古迹,六朝韵事著西冷。