来到雪樵公园旁,我看见路上铺满了落叶,一抬头,不禁大吃一惊——行道树的叶子几乎落光了,光秃秃的枝干好像一把把倒立的竹笤帚。零零星星的几片黄叶挂在枝头,随风抖动。
我好奇地问:“爸,现在不是春天吗?为什么黄叶满地呢?都说厦门‘四季如春’呢!”
爸爸不知道怎么解释,就用手机百度了一下,告诉我是因为新陈代谢。我心里还是很疑惑。
第二天早上,来到学校,我发现围墙边也有好多落叶,红黄绿交织在一起的,像一块块彩色的小花布。咦!香樟树也在落叶?我正想得入神,“啊——”一不小心,和魏老师撞了个满怀。
“对不起!”我说。
魏老师笑眯眯地问:“在想什么呢,这么入迷?”
对了,魏老师教科学,她一定明白这是为什么?我激动地问:“魏老师,为什么春天到了,香樟树的叶子却落了呀?”
魏老师拉着我的手说:“呀!你的小眼睛可真亮!厦门气候温暖,种植的树大部分是常绿木本植物,如大叶杨、香樟树等,它们的叶子不像落叶木本植物在秋天到来时一次性全部脱落。”她指着树上色彩斑驳的老叶子和浑身透明的新叶子,接着说:“春天,香樟树正处在生长期,新陈代谢快,新叶子长出来后,老叶落下与新叶交接班。春天换叶是植物新陈代谢的正常现象,大叶杨、大叶榕也是这样。”
“就像是大树在换衣裳,叶子这件旧衣服已经穿了一年了,脱下来穿上新的。”我兴奋地说。
“你的比喻很形象!我们的校园里还有很多这样的树,睁大你的小眼睛再去发现吧!”说着,魏老师拍拍我的肩膀。
放学后,我和好朋友走遍校园的每一个角落。杨树叶落一地,枝头已抽出新芽,木棉树火红的花瓣衬着黄黄的树叶,大叶紫薇的叶子红透了……
我弯腰捡起一片落叶仔细端详。春回大地的时候,经历了春夏秋冬的树叶,走完了自己的生命历程。春天落叶给新叶让位,不几天,又会呈现整树新叶生机勃勃的样子。