留心大自然,广阔的大海显示着宽容,灿烂的阳光昭示着无私,就连阳台上的一棵碰碰香也能给人许多启示。
碰碰香的叶子和普通叶子没什么两样,叶子的大小约为一个大拇指那么大,仔细观察,你会发现,它的叶子有上有许多绒毛。轻轻碰一下,叶片便会散发出清香。我摘下一片叶子,尝了尝,一种涩涩的味道。它会散发清香引起了我极大的兴趣。这香味从何而来,这清香有什么作用呢?我立刻去查找了资料。
原来,碰碰香发出香味的原因和含羞草害羞的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了,人们才觉得它一碰就香。
这淡淡的香气和薄荷相似,又略带苹果风味,可用来提神醒脑,清热解暑,驱避蚊虫。它散发出怡人的香味,可以净化空气,对于存留在空气中的一些有毒气体,也能将它很好地吸附起来,让我们可以时时呼吸到较为新鲜的空气,对我们的身体也有很大的好处;人们一般经常将它摆放在书桌、茶几等地作为装饰品。它除了可以用来观赏外,它的叶片可以泡茶、酒,奇香诱人,还可以用来煲汤、炒菜、凉拌等,而在中国被用来制作印泥。
这么小小的一棵植物竟然有这么大的秘密,可真是人类的老师。要是在生活中做个有心人,相信大家会有很大的收获。