人要学会满足的小作文
有两只老虎,住在笼子里三餐无忧,却羡慕草地里老虎的自由;住在野地里自由的老虎也羡慕笼中的老虎,因为它觉得笼中的老虎是安逸的,自己却得不到,后来两只老虎换位置,按理说两面只老虎应该会安逸快乐而又幸福地活下去,可事情并非如此:两只老虎都了。
原因何在?其实很低简单:从笼中里走出来的老虎获得了自由却没有获得捕食的本领;而走进笼子里的老虎获得了安逸却没有获得在狭小空间生活的心境,最终都命丧黄泉,故事生动地告诉我们:许多时候人们往往对自己的幸福看不到,而别人的幸福却很耀眼,也许别人的幸福不适合你;也许别人的幸福也是自己的坟墓,学会满足,才是真正的幸福。
现实生活中的一些人,他们大多眼高手低,不能给自己正确定位,正像材料中的中的两只老虎,人从都希望生活潇洒走一回,这是无可非议的,但我们也该有自知之明,不要忘了适时审视一下,看自己究竟适合干什么,以便找到准确的位置,实事求是,领取自己的那一份,才是真正幸福,在失去后才懂得珍惜已经太迟了,领取自己的那份,是对生命的提升,对自我的升华,它所折射出的是人生智慧的光芒,陶渊明领取了自己的那一份,有“采菊东篱下,悠然见南山”的消?与自在,而曾有意归隐的谢安在重新领取自己那一份后,不又成为了一位名载史册的宰相?学会满足,实际上是对生命个体一自我的领悟。
当流星划过开边,虽然只在瞬间,但它却美得精致而富有幻想,恒星闪烁在深遂而宁静的夜空,铸成了一道永恒,当生命个体认识到自身的独特并去领取它时,才会知道什么是美好,小时候总是不明白为什么同一件事物,别人的似乎好很多,现在懂了,别人的幸福总是很耀眼,在那炫丽的光环下我们根本无法发现自我,千古美女西施,花枝招展,俏丽美丽,东施便去学,闹了个“东施效颦”的千古笑话,“人无完人”,每个人也有自己的优点与不足,也许与别人相比,我们不像“邯郸学步”不但学不成,反而失去了自我的本色,这也是许就是不懂珍惜的悲哀吧!我们不能看着别的筷子,丢了自己的碗,因为有时候,别人的幸福正是自己的坟墓,在他人无知的评价中,找到自己的路,认真而有恒心地走上去,不只是因为他人的看法,不只是“为赋新词强说愁”,走自己的路,领取自己的那份,不就那么简单吗?“莫因身在最高层,遂渐浮云遮望眼,”生活的执着是我们永远追求的目标,人的一生是不可能为逃避责任而存在的,拔开那些令人窒息的重重乌云,领取自己那份,做真实的自己!一条坦荡的大路,就在脚下 学会满足,你才可以走向成功,活出自己。