写事的作文150字的
除此之外,学习上的困扰将是准高中生们面临的最大问题。准高中生们历经千辛万苦,好不容易度过了中考的冲刺阶段,原以为刚进入高中,课业至少不会像初三那样紧张,紧绷的神经正准备放松下来的时候,却发现根本不是那么回事儿,按照教育部的规定,高一不分文理科,学生们初中学的科目,到了高中,不但不会减少,反而难度加大,作业相应增多。
再者,竞争对手也会增多,有些同学可能在初中时是学校师生的宠儿,但到了高中后,才发现自己很普通,成绩甚至落到年级和班级的未位,既得不到老师的重视,周围的同学也不再围着自己转,于是形成强烈的心理落差,优越感不复存在,自信心也在丧失,会怀疑自己难道今非昔比了?准高中生们会觉得他们刚从一个小坑里跳出来,却掉进了一个更大更深的坑,而高中就是那个大坑。
朱敬先《健康心理学》一书中提到:“当一个压力来源被认定对个人有威胁时,智力的功能应会受到影响。一般而言,压力愈大,认知方面的功能及弹性思考就会愈差。”
有这样一则案例,某女孩就读的是某市最好的高中,她在初中曾是父母及老师心中的骄傲,升入高中后在强手如林的年级考试中,依然能保持年级前四十名的成绩,但这么优秀的成绩却带给她极大的压力,她害怕被别人追上,放弃了许多娱乐时间,一心扑在学习上,但由于过分关注自己的成绩,导致过于紧张,睡眠不好,心跳过快,这种对成绩过度在乎的心态导致学习活动成了负重的竞赛,越走越累,学习效率往往事倍功倍,甚至适得其反。
同时,对于孩子来说,这样的情况发生时,他们有人选择向周围亲近的人倾诉抱怨,也有人选择将这种焦虑压在心里,自己默默承受,不管怎样,都需要家长们的参与和配合,才能真正有效缓解孩子的心理负担。
当父母注意到孩子有这种倾向时,应及时帮助孩子正确调整自己的考试心态,尽力享受学习的过程,面对不如意的成绩,有更清醒的认识,真正认识到考试的目的在于让学生发现自己的不足之处,从而让自己更有针对性地学习,做到有的放矢,以此提升学习愉悦与成就感,这样就无形中释解了学业的压力。