令我没想到的是,清华园太大了。进了清华最外门以后还要走一百米左右才是清华的正门,正门的上方刻着黑黑的三个大字——清华园,这黑黑的三个繁体字给我的感觉是清华园的历史一定很悠久。这时我有一种强烈的想法,我想:这就是我的目标,就是我上大学迈进的大门。
穿过大门就是清华大学的体育馆,听妈妈说清华的体育馆里有很多的体育项目,比如:乒乓球、羽毛球、网球、排球,各类球馆应有尽有,旁边还有一个很大很大的游泳馆,我想里面的水一定很干净,设施一定也很好。我无意中回头一看,啊!一大片绿地出现在我的面前,我简直不敢相信,就好像一大片绿色的海洋,真是不可思议。我还看了清华的办公楼大厅,里面大理石的柱子金光闪耀,能映出人的倒影,我门用半天的时间才游完了清华校园。随着对清华园的了解,我真想对清华说:“你等着我,我会来找你的!”
游完清华,我们又来到了北大,我们主要观看了两个地方:一个是北大的图书馆,另一个是北大的未名湖。早就听说北大的图书馆之大和藏书之多,今天才大开眼界。好大呀!北大的图书馆就像一座大山耸立在北京大学的校园里,这会让我想起“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”这句。“北京大学图书馆”七个大字写在一块因年久已经布满裂纹的木板上,高高悬挂在图书馆的上方,妈妈说,北京大学已经有一百多年的历史了,不然我看北大的房屋建筑都是古香古色的呢。我们来到图书馆后面的长廊,我想我要在这儿读一会儿书,我就拿起一本书开始读,我要找一找在北大读书的感觉,我正读得津津有味的时候,妈妈叫了我一声,我刚一回头,只听“咔嚓”,妈妈给我照了一张照片留作纪念,我想:现在照一千张一万张都是虚的,以后真正来到清华北大,那才是我最想要的。我们又来到了北大的未名湖,湖水清澈见底,里面有很多小鱼儿在自由自在的游来游去,一条小鱼儿游到我这边来,好像在对我说:努力学习吧!清华北大的校门为你敞开;加油啊!你也会成为未名湖这条知识湖里的一条“鱼儿”。