上星期六,我和全家人一起去北海公园游览。北海公园属于中国古代皇家园林,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,一想到一会儿就要进入历史悠久的北海公园,我的心情非常激动。
一进入北海公园,我便看到了好几棵柳树。听妈妈说,它们的“年纪”已经很大了。仔细观察这些树,你会觉得它们好似一些年迈的老人弯着腰,弓着背,向你诉说着北海公园距今近千年的历史。告别了柳树,我们便去游览了小西天、大西天等著名的景点。然后我们又去参观了九龙壁。爸爸告诉我:中国有三座著名的九龙壁,而北海的九龙壁是最有特色的一座。北海九龙壁建于公元1756年,至今已有二百多年的历史了。建造这样一座影壁,据说是为了镇慑火灾和辟除邪祟。我心中不禁暗暗感叹:这九龙壁也太大了吧!
我们还在逛着,忽然,我看到了一块奇怪的石头,原来它就是北海公园内赫赫有名的昆仑石呀。正好我们旁边有一个旅游团,导游正在讲解着有关昆仑石的知识,我便也过去长长知识。原来石头正面"昆仑"二字为乾隆手书,背面还刻有他写的一首诗文。此石为象征传说中神仙居住的昆仑山而设。昆仑石后面的众多岩洞,为叠筑假山时所砌,以象征神仙们居住洞天福地"。参观完了奇妙的昆仑石,我便迫不及待地拉着大人们去划船了。要知道,我每一次来都要划船的。我们来到了售票口,要了5张电瓶船的游览票
湖上的风光果然好。柔和的春风吹在脸上,这是一种奇妙的感受。“看,白塔!”我惊喜地喊了起来。虽然我来过好几次,但是每一次都有不同的感受。正当我们兴奋之余,爸爸的一个急转弯,把我从想象拉回了现实世界。原来我们应为没看路,惹恼了两只小鸭子。他们本来在欣赏着自己美丽的羽毛,却被一艘大船挡住了去路,换做是我我也会生气的。所以我们不再靠近它们,小心翼翼地走开了。一个小时之后,我们重新回到了岸上。这次美妙的旅行也该画上一个圆满的句号了。
这次愉快的旅行带给我欢乐,带给我美好的心情。它将使我终生难忘。