鲁迅故居绍兴作文
游绍兴沈园
“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。
错,错,错。”
20xx年xx月xx日,虽然天气不给力,天空灰蒙蒙的,但是我的心情却是格外的阳光灿烂,因为今天我们少年宫通讯社的学员们要去绍兴采风一天。
我们上了大巴,一路上我和好朋友们一起聊天,吃东西,很快车子就到了绍兴,我们参观了鲁迅故里三味书屋等地,但最让我记忆深刻的是沈园。
沈园,一个充满情趣的地方,长廊上,挂着许多外地游客写下的心愿牌,一阵微风吹过,心愿牌上挂着的小铃铛便随风摇摆着,发出“叮铃铃“的声音,十分悦耳。
我们跟着导游姐姐一起来到了钗头凤牌前,听她讲述了一个美丽凄婉的故事:“在陆游20岁时,迎娶了他的表妹唐婉,俩人兴趣相投,生活美满,但是后来因为陆游仕途受阻,加上生活中发生了一些不愉快的事情,迷信的陆母便迁怒于唐婉,认为是她给陆游带来的不幸,硬逼陆游和唐婉分开,俩人在陆母的威逼下被迫分离,后来陆游另娶他人,唐婉也在家人的安排下嫁给了陆游表弟赵士程。在陆游二十七岁那年,再游沈园,恰好遇上了唐婉和赵士程,唐婉对陆游的旧情怎么也忘不了,便告诉了赵士程,赵士程文雅洒脱,知道妻子内心的痛苦,变按照妻子的意思给陆游送了一份酒肴向他致意,。陆游百感交集,写下了背痛绝伦的《钗头凤》。
我漫步在这座有着800年历史的宋代私家园林时,所走的每一步,因为陆游唐婉的凄美爱情故事,有了不一样的感受,跨过放翁桥,脑子里便闪现出了陆游的名句::伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”不起眼的园林因为有了历史文化的滋润,使人再三流连,不舍得离去。