笼子里的两只黑鸟一直与白鸟和睦地相处着,总能听见它们的欢声笑语。
一天,笼门竟然打开了!白鸟兴奋极了,不顾一切地冲了出去。两只黑鸟大声地叫着:“白鸟!你干嘛出去呀?”白鸟惊讶地回过头:“当然是出去展翅飞翔啦!”“难道你就不怕外面的灾难?”“当然不怕!你们不出来吗?”白鸟毫不犹豫地打断了黑鸟的话。“外面可是有着很多灾难啊!我们才不去呢!”白鸟冷冷地笑了一声:你们总是依靠着这个笼子,看你们能得到些什么!"便张开翅膀,兴奋地朝着自由的天空飞去,无边无际的天空中回荡着它的叫声。
黑鸟自以为是地说:“外面的世界太危险了!说不定哪天就了,还是里面好!白鸟它可真傻!”说完便摇摇头,快活地睡大觉去了。
白鸟从笼子里出去以后,每天都能遇到一些风风雨雨,多多少少地受到一点挫折。而两只黑鸟则无忧无虑地在笼子里生活着。
终于有一天,白鸟回来了。它屹立在两只黑鸟面前,像一座山。两只黑鸟大吃一惊,眼里满是惊奇与怀疑地仰视着白鸟:强有力的爪子和嘴巴,肥壮的身体,丰满的翅膀。两只黑鸟惊讶的说:“白鸟,你,你怎么长这么大了?”白鸟“哼”了一声,指责着它们:“我之所以长这么大,就是因为我遇到了挫折,困难,都完全靠自己克服。而你们呢?整天整天地依赖着笼子,遇到危险毫无招架之力,所以你们还是原来的样子,永远长不大!不经历过风雨,怎能成长呢!”
两只黑鸟听了以后,怔怔地站着,许久才发出一阵叹息……