从前,有一片骄傲的大海天天赞美自己,嘲笑那些小溪、河流。
有一天,大海对小溪说:“你算什么东西。”小溪并不生气,而是笑呵呵地说:“我可重要啦!我门将水送到河流里,河流再将水送到你那里,才会有你呀!”大海恼怒了,说:
“你还没我的一根小拇指厉害呢!”小溪说:“如果没有我,你迟早会干旱的。”“对呀!对呀!”河流说,“没有我们你迟早会干旱的。”“你有没有听说过‘精卫填海’?”大海听了说:“听过,听过。”小溪说:“一只小鸟都能把你填成平地,没有我们你还能活这么长时间吗?”大海听了,急的要。忽然,它说:“是海里的鱼太多了,把我的水都吸走了。”小溪见大海说了谎话,也就没跟它争辩了。于是,大海就想:嘿,它哪敢跟我斗。
小溪和河流商量了一下,就决定不在和这个骄傲的大海在一起了,自己找个“新主人”。小溪和河流趁大海睡觉的时候逃走了。它们又找了一个和蔼可亲的大海。从那以后,那个骄傲的大海一天不如一天,最后,水深不到一丈,它急的只好回来求小溪和河流帮助它,小溪和河流答应了。但要叫大海不准再嘲笑它们。
从此,大海、小溪和河流成了和睦相处的好兄弟了。