不放弃,不抛弃,应该是我们每一个人活着的信念。
每个人都有做错事的时候,只要自己不放弃自己,自己身边的人和社会不抛弃,我们就应该及时改正自己的错误,为自己的不放弃,为别人的不抛弃而坚强为社会活着。
不放弃,不抛弃。这句话让我们立刻就想到《士兵突击》里的主角——许三多,他的形象和行为让我们每一个人的心灵都为之一振。在繁忙和庸俗的生活中,很多人已经变得很俗很自私了:为了权利,地位和荣华富贵失掉诚信、善良、真挚等等,却带走了不安的恐惧、惶恐、担忧等等。这些都是我们的不幸,社会的不幸,国家的不幸,我们应该拥有的是整个社会的和谐,而不是这些带给社会不安的因素。什么是勾心斗角,什么是尔虞尔诈?即使我们不道出来也彼此心知肚明。人心叵测,你不知道你身边的人是不是藏有一颗狼人的心。这是人类的不幸啊!记得曾看过一幅讽刺漫画:两个好朋友拥抱在一起,其中一个人用刀子插另一个人的后背,而另一个人也用锯子来割用刀子插他的人。
但是许三多不是这样的,他真诚对待他的战友!在困难面前不放弃自己,不抛弃自己的战友!无论别人怎么对待他,他第一想到的都是别人的善心。许三多的憨厚,善良,让我们忽然领悟到社会的缺失,让我们真正懂得不放弃不抛弃的精神内涵。
不放弃,不抛弃!不是一句空话,而是真实的存在于生活中,其精神在特别的事件中显得尤为可贵,它将让我们把其精神精髓永远记在心中。
我们每一个中国人,都没有放弃,没有抛弃我们的兄弟姐妹。所以我们没有必要沉吟:中国是一个团结、和平和现代化的国家。十数亿心连五洲、身达四海的中国人,在天灾人祸面前不会放弃自己,不会抛弃别人,因为我们坚信我们必能越过沟壑,越是巨大的挑战我们会越坚强!
因为不放弃、不抛弃,我们都在努力!
不放弃、不抛弃,是我们每一个中国人活着的信念!