我和我的家乡小县城的作文
吃过晚饭,我和妈妈、两位阿姨漫步在家乡的小路上,望着沐浴有夕阳中美丽的家乡,我们不约而同感叹到:“家乡的变化可真大呀!”
我的家乡在龙池,我很喜欢家乡。妈妈对两位阿姨说:“龙池是秀山县重要的一部分,这一部分包括文化、政治和经济,是整体的一部分。龙池镇发生翻天覆地的变化浓缩着秀山的文化、政治和经济的沧桑巨变。”
记得我上小学一年级时,家乡都还贫穷落后。一条崎岖不平的羊肠小道,一到下雨天就变得泥泞不堪,走不了几步,鞋底就会沾满泥土。车子一开过,更是飞溅得一身水。下雨天上学都是妈妈穿筒靴送我一段路程,然后又换一双鞋走路。到了冬天,一下雪,小路就变得很滑,走在上面,一不小心就会摔跤。道路两旁是光秃秃的,只有几棵垂头丧气的小树,把头伸出在地面,胆怯地看着这个陌生的世界。房子前后的垃圾随处可见;腐烂的废物散发出阵阵臭气……街道上也没有超市,想买点反季节的新鲜东西就要到县城才能买到。
可是现在不同了,在党的正确领导和家乡人民的辛勤劳动下,家乡变了。一条条宽阔的水泥马路代替了原来的泥泞的小路,火车、铁路线经过龙池镇,昔日破旧的房子变成了一幢幢的楼房。公路两旁便是挺拔的桦树,就像守卫边疆的士兵。龙池街有几家超市了,柜台前,人们排着队伍交钱,售货员满面笑容迎接顾客。现在每家每户都有彩电、电话,都用上了自来水。是的,是改革开放给农民们插上了翅膀,生活一天比一天好多了。
昔日,面朝黄土背朝天的农民。伴着家乡的变化节奏走向致富的道路。我们家乡的人们,就像长江后浪推前浪,一代更比一代强。
妈妈说她深深地感到:“改革春风吹大地,家乡旧貌换新颜。”与过去比较,我发现家乡确实发生了可喜的变化。
少年朋友们,火车的鸣笛已经在我家乡吹响,她将架起不同地域、不同语言、不同性别、不同思想的友谊之桥。让我们家乡的人们不只有家乡意识,也有秀山意识、重庆意识、国家意识、未来意识……一路上有你、有我,让大家共同努力,用知识和才能为我们添上有力的翅膀,去创造美好未来。共同编织秀山别具特色的未来画卷。