??事文章:一条县城人百走不厌的路
伏天的雨后,室外分外凉爽,带上相机,踏上县城北山的道路。沿着清白土关城墙,过湖南馆,就到了城外。站在城墙之上,回首南望由北向南近处是古城,排排瓦房和上世纪建的四层以下楼房,显得古朴安宁;向南,远处坝河两岸高层林立,傍晚时分霓虹灯闪烁,广场舞旋律在空中飘荡;东面新建开发区栋栋高楼拔地而起;北城墙脚下一片空草地上一头黑牯牛鼓着胀胀的肚皮,悠闲的甩动着尾巴;时而斜眼瞄一下傍边的小黄牛,时而引颈、俯身、昂头、拉伸身体, “好可爱萌牛牛”!我不由得嚓嚓嚓连按快门,接下来更“萌”的来啦,它灵活的抬起右后腿,向右扭转头部,将硕大的身躯塑造成一个牛牛的“S”型,活脱脱一尊古老的三足铜鼎塑像。黑牛向前抬起右后腿,搭上脖颈,用蹄趾脖颈抚扫到脸颊,仿佛少妇出门前整理自己的衣领,捋顺自己的鬓发!
移步北上,穿过栽满木槿花的的一段上山路,迎面是一片青纱帐似的苞米地,郁郁葱葱的苞米伸开长长的叶片,在微风的吹拂下,欢迎着来往的客人。株株茎秆孕育出个个沉甸甸的玉米棒,穿着翠绿的外衣,戴着红缨小帽在微风中微笑。
不知不觉走完上坡,走进了栽满枇杷、苹果、板栗的果园,各种果树次第开花、结果。徜徉在果园中,呼吸着花果飘香的空气,疲惫心情一扫而光!登上后山垭口,极目四望,远处彩虹桥,陈家坝工业园区,马盘山尽收眼底;俯瞰县城,平利县城像一架起飞的飞机,东部开发区是机头,纸坊沟美食一条街和五峰社区就是展开的机翼,中央领郡、五峰佳苑等30多层建筑拔地而起,为新平利增色很多。
前行,到达小山岭,岭上住着几户人家,一片空地,一只音箱,每个晴朗的早晨和傍晚,一群广场舞健身爱好者,披朝霞,戴晚霞在这里迎送着东来西往的人流。
翻过垭口,贪婪地吮吸着新鲜空气,前前后后都是流动的人群。老的少的,男的女的,漫步鉴赏的,健步如飞的,独行的,结对的,成群的,为了拥有健康的身躯,为了弘扬健康的休闲娱乐,在这条路上健体魄,谈人生!漫山遍野的芦苇连成成片或簇生一丛,抽穗的出来似孔雀开屏,如马良神笔装点着绿色山峦。一位年轻的妈妈带着漂亮的宝贝从后面跑来,左右扫描晃动着手机将将如画风景尽情录入视频。
西边的太阳羞羞的没入夜空,东边新月渐渐升起。枝枝芦苇随着和煦的凉风摇曳飘荡,如同漂亮的少妇伸出芊芊玉手抚摸着儿子凝脂般的脸庞,亲吻着,嗅探着自然的芬芳!月牙儿慢慢挂上芦苇须头,朦胧的洒下斑驳的倩影,长长的芦苇茎秆、叶、穗满怀着赞赏和喜悦挥手向行人致意!
一片栎树隐藏在山脊东侧,每一株都是那么挺拔,似婷婷少女般静静的为市民搭建了一片荫凉。不管太阳有多大,不管气温有多高,走进这片深邃的林荫仿佛一下就从“夏天”穿越回到了“春天”,一小股涓涓细流从山涧流出,带着凉意为人消除阵阵暑意。几个小伙子悠闲的在溪水边玩着扑克,阵阵欢笑飘荡在山涧。经过这里不由得让人留恋不舍,驻足不前。
下山,过磨石沟回城,热浪扑面而来,看看眼前身后仍旧有络绎不绝的人群上山下山。这山路,一条平利人早晚溜达的路,一条户外锻炼者爱好者“转山”的必走之路,开拓出了一条平利人的健康生活之路。这路,是一条县城人百走不厌的路,一条走了还想再走的路!