在我国,不论是在大街小巷上,还是在路边或是店门口边,处处都有乞丐在乞讨,人们都管这些乞丐叫“讨饭佬”,当然,这是一种不文雅也不礼貌的称呼,所以,我们不能这样子叫他们,因为,我觉得生活在这个世界上的每个一人都是有尊严的,包括乞丐。
记得,上次我去新华书店买《城南旧事》这本书时,看见在书店的不远处有一位蓬头乱发的老奶奶,她跪在地上乞讨着,可是我看这位老奶奶的年龄应该快上80了吧!一想到这儿,我的心里不由得开始同情她了,突然,我看见一位年轻的妇女牵着一个小女孩就要进书店时,小女孩一下子停了下脚步,我想也许是小女孩觉得这个老奶奶实在很可怜吧!只见她撒娇地拉着妈妈她母亲的手,说“:妈妈,拿一点钱来给这个老奶奶吧!”但是,我看见她母亲满脸上的不愿意,可孩子撒娇着,哪位母亲也没办法,于是从自己的钱包里拿了一张5元钱出来,很不客气地甩在了老奶奶的碗里。我看着这么一个矮我一半身体的小女孩都这么有同情心,再想想我以前的小时候,看见乞讨的人就管他们叫“讨饭佬”一点儿也没有礼貌,而刚才眼前的这个小女孩却是如此的善良、懂事和听话,我和她相比较真是差远了,于是,我的脸不由自主的红了起来,像一个红彤彤的柿子,我红着脸就要进了书店时,我路过了这位老奶奶的身边,发现她已再无力向别人乞求给点钱了,而眼睛却只盯着这个饭碗,我想:这个老奶奶也许在想世界上的人生下来就是善良的,可是这些成人怎么就这么自私呢?不行,我要再加把劲,一定要多讨点钱来供养自己。我呆呆地站了一会,看着这位老奶奶又开始乞讨了,我才回过神来走进书店,那满目琳琅的书又使我如痴如醉,让我忘记了那位老奶奶的悲惨身世,我走上台阶,找了大半天,才找到那本书,我付了钱,终于出来了,看见这位老奶奶她又向刚才一样开始乞讨了,我摸了一下口袋,毫不犹豫地把买书后剩下来的散钱地方进了老奶奶的饭碗里,后来,只听见老奶奶忠心的说了一声“谢谢”。
是啊!我明白了:如果是为了值得帮助的人伸出一双援手,哪怕只听到一声忠心的谢谢 那也值了,因为人们都是有良心的,即使我们给予他们的东西是那么渺小,他们的内心也会对我们有无比的感激的。