火焰山是吐鲁番又一著名景点。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜尔塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。火焰山是中国最热的地方。受地理条件的影响,十分干燥。
这里先进入的是火焰山博物馆,在这里看到了各种精美的石刻壁画。有《三打白骨精》、《真假美猴王》、《大战流沙河》、《三借芭蕉扇》,这些壁画大多以西游游中的人物与故事为主题。其中印像最深的要数《大战流沙河》了,这里的妖精和赤膊上阵的沙和尚正在搏斗。真像西游记中描述的那样:“一头红焰发蓬松,两尺圆睛亮似灯,不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。手持宝杖甚峥嵘。
走出博物馆我们来到一个大柱子前,抬头一看,咦,孙猴子的定海神针金箍棒怎么也在这里?仔细一看,原来是一个世界上最大的地表漫度计,再一细看,哟吓了一跳,上面显示当时火焰山的温度为65。C。
走过通道就来到火焰山的石碑前。这里的天空没有一丝云彩。地下没有一星半点的绿色。除了时有时无的,星星点的点的骆驼刺,余下能看到的只有红色和黄色。当刮起风时这里的的沙尘就变成了舞蹈着的火焰,这里是干热,不会出太多的汗,因为汗水马上会被酷热蒸发掉。导游姐姐嘱咐要多擦防晒霜,多带两瓶水。顺着导游的指向,依稀能看到唐僧路过时的栓马桩—一柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石;想进一步观看着奇景,但天太热了,只有匆匆拍照结束了行程。