风划过枝头带下一群飞舞着的飘散着的转瞬即逝的樱花雨。明代于若瀛有诗曰“三月雨声细,樱花疑杏花”。仰头看那落樱,已深深陷入了其境,任凭风吹过我的脸颊。
樱花盛开于春天,绽放于枝头。虽没有寒冬腊梅那傲骨霜雪的气概,却有令人陶醉的妖娆与芬芳。当春天来临之际,它总是先于百花开满枝头,为人们送来春天的第一缕芬芳。樱花起源于中国古代,故历代留下了不少赞美樱花的诗词佳作。南宋时期,王僧答写下了“初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。”宿舍楼下,盛开着不知是什么品种的樱花,那粉红的颜色,如少女羞红的脸,给人青春、浪漫之美。雪白的花瓣上略带丝丝粉红,朵朵都是那么娇嫩,在风中绽开可爱的小脸,显得那么活泼。但又略带几分娇气,粉嫩的像婴儿的笑脸,甜美纯洁,经不起任何风吹雨打,但依旧惹人喜爱。又好似一位亭亭玉立的少女挺立枝头,摇摇摆摆,却显得生机勃勃,又是那样婀娜多姿。樱花的花瓣如蝉翼般轻薄透明,每支有三五朵,成伞状花序,萼片水平展开,散发出阵阵花香。静静的嗅着她芳雅的气息,品着她薄薄的冰洁,欣赏着这如梦境一般的樱花。便幻想:每颗樱树中都有一个精灵吧,如果她可以被人看见,她的莞尔一笑,一定足以令世界黯然失色;她的翩跹步态,一定足以令世界为之倾倒。可是,她却偏偏把自己藏起来,不知躲在哪棵樱树后,不让人们窥见她的粉靥。
相传,以前樱花只有白色的,英勇的武士选择了在心爱的樱花树下剖腹。因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌就会选择结束自己的生命。所以樱花树下流成河,从此樱花开出了红色的。樱花被尊为日本的国花,不仅因为它的美丽纯洁,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,在最美的一刻。樱花生命短暂,从开放到凋谢大约为7天,故有民谚“樱花七日”之说。在三月烟雨的季节里,松动的花瓣在风的抚弄下如霏雪般飘落。在不经意间,地面似铺了一层淡粉色的绒毯。行人都被这浪漫的美景打动,停下驻足欣赏。花谢花飞飞满天。古人说:惜花常怕花开早,何况落红无数。好想留住三月,留住三月樱花绽放美丽的季节,留住那一朵朵花开的真实和一个个美丽的故事。我知道春去秋来,花开花落,逝去的将不再永生,可生命还得继续。
十里樱花十里尘。低眉颦语,颔首浅话。