作为一部投资仅300万人民币,没有大明星,没有大导演,没有大场面的“三无”电影,在国产电影势头迅猛的当下,是一种极为罕见的存在。
影片以上世纪九十年代工厂大院为背景,围绕一起连环奸案展开,讲述了初中少女曲靖在那个时代下,面对家庭、学校粗暴的教育,以自己独特的方式探索青春的故事。不少观众对于这样的设计感到十分新奇和惊喜,网友“Peter Cat”说:“片子借了《人回忆》的壳,但导演私心恐怕仍旧是要写自己(少女成长情怀,台词之妙和演员之佳,恐怕都可列入最佳华语青春片。”
网友“欢乐分裂”为表达自己的喜爱发文:“越过‘青春片’与‘类型片’两层皮细究,少女心理生理的变化发育与社会环境的动荡转型,其同步性非常迷人;工厂大院的地理设置与案件的迷离相当契合,暗处讽喻处处落脚但并不刻意,还原90年代作为银幕上最后一批展示「黑处」的真实氛围。”
《黑处有什么》是王一淳导演的长片处女作,非科班出身的她戏称自己是“家庭主妇跑来拍电影”,虽然拍摄时因为资金周转问题遇到了很多困难,庆幸的是自己坚持了下来,面对电影界前辈的\'支持和观众的喜爱,这一切“很值得”。
难能可贵的是,影片《黑处有什么》对各种元素的甄选、遴用,并没有一味地简单堆砌,而是关关相息,层层相进。电影《黑处有什么》的赞誉可谓名副其实,看惯了大片的观众们不妨进影院换个口味,解解腻;而喜欢“独特”风格的影迷们,更有你值得一看的理由。