还记得小时候曾经背过王安石的诗《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妈妈说这首诗写的就是西津渡。当我走在青石板铺成的小道上,放眼望去到处可见历史遗迹,这让我想起西津古渡在历史的年轮中,它的潮起潮落、繁华沧桑。
老师告诉我从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的地位。李白、孟浩然、苏轼、米芾、陆游等大诗人曾在此留下了许多为后人传诵的诗篇。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也从西津渡登岸呢!
我不禁奇怪地问老师:“老师,您是怎么知道西津渡的历史呢?”老师笑了笑对我说:“这一半是因为历史书籍中的记载,还有一半可就是问考古专家了。”
我们顿时都把目光投向了站在老师身边的讲解员伯伯。他说:“参观完陈列室,你们就明白了。”在陈列室里,我们看到了出土的各个时代的文物,伯伯告诉我们别看这些文物都是不起眼的瓷器、茶具,可是它们却能告诉人们当时古渡人的生活,解读古渡遗址的身世之谜呢!这时我才明了考古原来这样重要啊!难怪人们都说考古就像坐着“时光机”穿越历史呢!