去年随着清穿剧《宫》的放映,又原著改编的有一清穿大剧《步步惊心》也被搬上银幕。同时引发读者对原著的兴趣与追捧,我就是其中之一。
《步步惊心》讲述了一位现代白领张晓阴差阳错穿越时空到达康熙四十年后化身马尔泰家二小姐若曦后,她带着对清史的洞悉卷入这场九王夺嫡的争斗中,不断地与命运抗争或妥协。她明知道历史的走向,也知道站在谁一边才是明智的选择,可这里有她深爱之人,于是, 她只能处处为营,步步惊心。 那是一个什么环境?“九龙夺嫡”下,人人自危,哪怕是皇子,都要揣测皇阿玛的意思,不能都走一步路。若曦被贬浣衣局时对四阿哥说:“这就是实话!虽然每天从早干到黑,饮食起居都大不如前,可我恐惧少了很多。以前经常一睁眼,就会担心今天又要发生什么我不知道的可怕事情,皇上会把我赐给谁,如今我却明确知道就是一盆衣服等着我而已。”可知 若曦眼中进浣衣局不是罚而是恩。可见那是一个是怎样的可怕的社会。