游铁路公园作文400字
今天,老师带我们去位于登云路与金华路交界的江墅铁路遗址公园游览。听老师介绍,解放前,江干闸口到江墅铁路遗址公园游览。有条长长的铁路,1912年,孙中山先生还从闸口乘火车到过拱哀桥。后来日本鬼子炸毁了这段铁路,这里改成了一条公路—绍兴路。现在,为了纪念这段铁路的历史,特意在登云路口建造了“江墅铁路遗址公园”。我们来到公园大门口,大门口有一个拱形的门坊,门坊上写着“江墅铁路遗址公园”八个苍劲有力的大字。门坊的两边各有一块绿油油的草坪,草坪那么绿,那么柔软,像铺了一层绿毛毯,我真想上去打几个滚。草坪上还种着很多郁郁葱葱的树,树下长着星星点点的野花,偶有小鸟飞来停歇。我们沿着小路向前走去,小路两旁栽种着许多茂密的小树,林木工人拿着水管给红花、绿草、树木浇水。走着走着,眼前突然出现了一小段铁轨,上面铺着一根根粗大的枕木,可以推知以前的火车就是沿着这条铁轨驶向远方的。铁轨的尽头停着一列火车。那火车漂亮极了,乌黑发亮,轮子是火红色的。火车头很高大,差不多有5米高,它的一个轮子就比我还高。
这么高的火车是怎么爬上去的呢?我带着这个疑问绕了火车一圈来寻找答案,哦,终于发现了。原来侧面有一架小铁梯,司机就是从这架小铁梯爬上去的。火车的车身上还印着“煤装载量16吨”的字样,可想而知这火车是多么的长啊!火车的旁边是古色古香的候车室。我仿佛看见了解放前的这个候车室,热闹非凡,旅客们拎着沉重的行李在等候着火车的到来。候车室后矗立着一座钟楼,它的样子像一枚正待发射的火箭。钟楼的下面有四个支架,有一个细细长长的塔身,塔上面写着“江墅铁路”四个大字。塔楼顶上镶嵌着一面大钟,每当整点时,就会响起悠扬的钟声。钟楼的两旁各有一棵参天大树,像卫士一样昂首挺立,守卫着钟楼。每天早上,很多老年人来此跳舞、唱戏、打太极拳。傍晚,这里是小朋友的乐园,他们有的滑旱冰,有的玩捉迷藏,有的玩滑板车,玩得都忘了回家。江墅铁路遗址公园给我们带来了无限的快乐!