在这个温暖而舒适的小屋里。七个孩子在床上安静地睡着。
“嘿,桑娜,你把两个孩子带来了!”渔夫惊喜的叫道,“你真是个善良的人。”
桑娜抿嘴笑了笑。
古老的钟发哑地敲了十二下。
早晨,桑娜坐在挂着白色帐的床旁。静静地盯着五个,不,七个孩子。用手划十字,在心中默念:丈夫一大早就出去打鱼了,渔网还是借的,我也每天努力做事。但养的起这个家吗?没关系,只希望孩子们身体健康,感谢上帝……
自己的孩子醒了。桑娜把孩子们叫到一旁,蹑手蹑脚,生怕把西蒙的两个孩子吵醒了。桑娜还没说话,大女儿就开口:“妈妈,邻居家的儿子怎么在我们这里?”
“西蒙……西蒙已经一一去世了。”
\"什么?怎么会这样?”“西蒙阿姨怎会去世呢?”……孩子们议论纷纷。
两个孩子发现母亲不在身旁,便放声大哭起来。桑娜把两个孩子紧紧抱在怀里。两个孩子一愣,似乎明白了什么。
就这样,勉强过去了十几年。
当孩子们长大后,也开始帮家里打鱼,生活变好了不少。但西蒙的小儿子和自己家的小儿子都考上了大学,就凭家里的经济只能供一个。
怎么办呢?桑娜不知如何是好。晚上两点多的时候,渔夫回来了。
“嘿,桑娜,我回来了。”渔夫拖着借来的网,说道。
桑娜没有说话,她脸色发白,跟平常完全不一样。渔夫也感觉到了。
“桑娜,怎么了?”渔夫问道。
桑娜便问渔夫诉说了这个世纪难题。
渔夫挠了挠后脑勺,沉思了许久。说道:“西蒙的孩子既然我们收养了,就应该对他负责,至于自己的孩子……”
桑娜插话:“可我们自己的孩子不也要上学吗?”
“可……”
这番争论被门口的小儿子听见了。他走进门,对自己的父母说:“让弟弟去读书吧,我嘛,作为一个哥哥应当照顾自己的弟弟呀。”
桑娜听了儿子的这一番话,不得不同意。渔夫也为此感到欣慰。
西蒙的孩子知道全家都对自己充满了希望,所以上大学的时候倍加努力,出来过后成了一个成功的企业家,让全家过上了幸福的生活。