今天天气晴朗,我和爸爸妈妈外公外婆去江边祭祖。
金灿灿的阳光照在身上却没有一丝温暖,只有江水拍在岸边,发出“哗啦哗啦”的声音,像在倾诉着悲伤的事情,怀念逝去的亲人。
我从外公手上接过花束,用力的向江上扔去。看着花束随着江水越漂越远,我想到了我的老太爷。他经常戴着鸭舌帽,光秃秃的头上有几根白发,背有点驼,但是他的身上总是干干净净的,脸上总是带着慈祥的笑容,让我感觉暖洋洋的。我每次去他家,他都会给我吃好吃的东西,有时是两个桃,有时是一捧糖,有时是几块饼干。如果家里实在没吃的,他就会蹒跚着脚步去给我买好吃的。
他每次都给我他喜欢的零食,我也喜欢和他分享自己喜欢的零食,我和他相处得非常愉快。想到他分给我的零食,我从装水果的袋子里挑出苹果,运足力气用力一扔,苹果在空中划了一道美妙的弧线,“咚”的一声掉进了江里。我觉得苹果太单一了,又从零食袋里挑了其他几种水果,扔到江中,我希望他在江里也能吃到可口的水果。
后来,随着时间的推移,他更老了,患上了老年痴呆,看见我,他依然满腔热情地招待我,给我好的的零食。我依然吃着他给我的零食,然而心里却开始对他有了另一种意思,觉着他家里有点“脏”。有一次,我听到他和爷爷的对话:“那个孩子是谁呀?”“是你的重孙啊!”爷爷说。原来,他已经不认识我了,但却掩饰不了对孩子的喜爱。
这时,外婆的声音在耳边响起——有一回,老太爷看到了聪聪(我的弟弟,舅舅的小儿子),很热情地招待了他,嘴里还不停地问:“那个大一点的呢?怎么没来啊?”听到这儿,我的眼睛湿润了。然而,我再也没有见到过他,他逝世了!
寒风呼啸,树叶沙沙。“老太爷,我们想您!”我在心里呐喊。