姜子牙写景作文
过了基本一个月,距离电影上映越来越近。12月20号的影评是当时看了预告片所写的个人小猜想,当然是站在电影立意的角度单方面猜测姜子牙的个人与环境的矛盾来说的。
现在再想这个问题,我有点不负责任的觉得自己想的太多了。按照之前大部分的国产动画电影的剧本和思想来说,我感觉是基本不可能讲这么复杂的矛盾冲突的,最有可能就是讲好一个简单的故事,然后最后合家欢结局。我猜测电影还是以故事性为主,兼顾并取悦各个年龄段的观众,它毕竟是个商业动画电影。
刚才看了一个对《姜子牙》剧情猜测,昆仑让姜子牙斩了九尾可是姜子牙犹豫了,最后选择了违逆昆仑而被流放人间。我个人认为这里面其实是没有道德困境的,也不像up主说的电车难题保大保小的问题。姜子牙的师傅想让姜子牙斩断善念而成神,姜子牙却仍愿意坚守人性,这其实有点儒道之争的感觉(我最近在看诸子百家。儒家讲入世有为,而道家讲出世无为。在道家看来,道法自然,人能做的顶多是维护自然的规律规则,其他的就顺其自然即可。而儒家讲有为,讲等级,讲仁爱,讲礼讲道德。
这算是我对姜子牙和神之间的矛盾的猜测。
况且,对于道家的神来说,天地不仁以万物为刍狗,没有谁更值得被拯救,有什么区别呢?为祸人间的九尾和被伤害的人类又有什么不同呢?
神的职业只是维护人间的秩序罢了。