关于秋的诗的作文
朦胧诗在诗人顾城的手上,已到达了炉火纯青的境界。有时如水清澈,有时似云无垠,但当一切寂静无声,反复阅读它,便会读出其中最真挚、最富有哲理的东西。
读到《自信》时,是期末的前一周。寒风嗖嗖地吹着,透进围巾的缝隙,使我不禁打了个寒颤。这像是在告诉我期末考试,将会像潮涌般袭来并无声覆盖。而我的数学也将会卷进这场风暴中。这摆在眼前的事实,让我的情绪一落千丈。我翻开了《顾城诗选》,明白只有这些小诗才能让我抛开烦恼。
第一次读到《自信》时,还不是个性理解,但当再一次读时,便有了自我的。脑海中出现了一个小男孩,他不屈服于命运的安排,用自我的努力获得了成功,骄傲的在前面走着,面带微笑。而另一个与他长得一模一样,但却是虚幻的,他皱着眉头,像是要哭了,这个是他的命运。多么形象的一首诗,简洁但又富有真理。
是啊!人的命运是要靠自我掌握的,正如英国丁尼生所说的:“人就是人,是他命运的主人”。我们不能盲目的相信宿命,认为一切都是天注定的,更不能去相信那些算命先生,看所谓的手相、面相。如果他们真的会算命,为何不去为自我算一卦呢?又为何依然坐在街头等待生意呢?这难道不值得我们去反省、去思考吗?
雨果说过:“当命运递给我一个酸的柠檬时,让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。”是的,每个人的命运都不相同,在他们刚出生时,就像是拥有了一幅新的画卷,这画卷也就是他们的人生路程,至于最后是暗淡无光,还是绚丽多彩,就看他们自我是怎样涂写的了。所谓:“是燕雀,是鸿鹄,就在一念之间”。
贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服”我觉得现代社会对每个人都是平等的,无论你是男是女,是贫穷或富有,是白种人,黄钟人或黑种人,都有一个展示自我的平台。美国黑人总统候选人奥巴马,凭着自我的努力和自信,掌握了自我的命运,打破了美国黑人当总统候选人的纪录,创造了自我的奇迹。过去的社会由于严重的种族歧视,黑人受到了不公平的待遇,地位卑贱,但此刻,事实证明,只要愿意付出努力,敢于掌握自我的命运,就能成功。
我突然想到了我自我,在我的数学成绩频频“创造新的纪录”时,我想到的不是努力去克服它,而是想用我的强科去弥补我不高的数学成绩。这种听天由命的学习态度是我总分被拉下的主要原因。我开始庆幸我此刻明白了这一点,虽然时光不多了,还剩下一周,但我相信只要我肯去努力,肯去改变现实,就必须会有进步。
冬天的阳光是温暖的,柔和的,像是逆境中的一丝期望,启示人们不要放下,前面就是光明……手中的《顾城诗选》被撒满了阳光,我忍不住再读了一遍,感谢它在我迷惘时给予我一条通往成功的路。