等待公主周岁生日的时候,才有人想起公主连一个名字都没有,王后身边的贴身丫鬟斗胆向国王提起,国王醉眼朦胧,听闻后突然想起自己深爱的人奄奄一息的样子,大发雷霆,说这种克母的克星不配有名字,更不配待在华丽的宫殿,就这样,才满周岁的公主住进了丫鬟的房间,受过王后恩惠的人都对她格外照顾,
等她大一些后,丫鬟们发现这个女娃到现在都没名字,因为她在御膳房打下手,经常一脸灰,所以大伙儿都叫她灰姑娘,甚至有人不知道她是个公主。虽然没有锦衣玉食,但是善良勤劳的她被大家所照顾着,日子也就没那么难过。
等到灰姑娘四岁那年,国家发生了一场很大的动乱,内忧外患,因为国王不理政事,夜夜笙歌,所以百姓大臣都对他不满至极,又由于国王的挥霍无度,国库空虚,他国打探过后,想趁机攻打,这时,王宫来了个神秘女子和两个女孩子,神秘女子说她可以救国家于水深火热中,并且会拿出大笔钱让国库充盈,只要国王娶她,国王开始果断拒绝,可是太后与大臣们以相逼,他终究还是无可奈何的答应了。
国王娶妻,普天同庆,甚至连御膳房都加菜,灰姑娘边吃好吃的边想自己的母后,眼泪流个不停。他们新婚第二天王后就来御膳房“看望”灰姑娘,看着她蓬头垢面,唯唯诺诺,王后轻蔑的笑笑,拉着自己美丽大方的两个女儿离开了这种不适合她们呆的地方,可是王后的女儿们总是来讽刺欺负灰姑娘。
强大的邻国召开舞会,四周的国家都去了,包括国王与王后,王后和她的两个女儿走之前甚至还幼稚的在她面前显摆了很久,灰姑娘装作不在乎的样子,可她们走后,灰姑娘就一脸羡慕向往的看着她们的背影。突然空中出现一个精灵,小巧可爱,她软糯的声音说:“美丽的公主,我可以帮助你去舞会哦。”灰姑娘的眼睛突然放光。
收拾完毕的灰姑娘上了南瓜车,可是半路上突然停了,精灵尴尬地挠了挠头,说:“公主殿下,南瓜车爆胎了……”灰姑娘坐在地上悲伤的流泪,精灵突然很不耐烦,它喜欢坚强有魄力的公主,而不是随时流泪的。精灵就这样飞走了。留下了原地哭泣的灰姑娘。舞会也去不成了呢!
几天后,邻国王子来到了皇宫,手里提着一只水晶鞋,身后十里红妆,王子说谁穿得上他娶谁。可是整个王宫的人试了都对不上号,除了灰姑娘和国王,灰姑娘穿着那双鞋,大了太多,可国王就刚适合,所有人震惊。
就这样国王王子幸福生活在一起,灰姑娘成年后继承了皇位,王后和她的女儿们被贬为平民,整日在公路干活,一切恢复了欣欣向荣。