关于含羞羞草的作文100字
我家有一棵会“害羞”的植物,叫含羞草。它有绿色的叶片和紫色的花。它的叶子很小,如同一个特小号的梳子。如果你用手轻轻碰一下含羞草,它的羽状小叶子就会慢慢合拢,像姑娘害羞似的低下头,这是为什么呢?
原来呀,在含羞草的小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接处,有一个较膨大的部分—“叶枕”。叶枕里充满水,胀得鼓鼓的。由于叶枕下半部分的压力要比上半部分大,当用手指轻轻触碰一下含羞草时,叶子受到振动,叶枕下半部分的水就向上半部分以及两侧流去,于是叶枕下半部分就瘪下去,上半部分就鼓起来,小叶便相互合拢,叶柄低垂。过一会儿水分流回原来的地方,含羞草便又恢复原状。
我发现,除了用手碰它,还有一种时候它也会“害羞”哦。每当太阳下山之后,它便害羞地合起叶子,进入甜蜜的梦乡。如果是阴天,它的叶子也不会完全舒展开来。
我望着那株含羞草,想:大自然真是千奇百怪呀!一定还有许多未知的东西等着我们去发现呢。