涉江采芙蓉400字作文
《涉江采芙蓉》是一首女子思夫诗,诗篇开头描绘了一个江上采摘芙蓉的场面,芙蓉花清新出尘,加上兰花香草四围环绕,清香弥漫,采莲人一边欣赏着清爽的自然,一边挑那最漂亮的芙蓉来采摘,采芙蓉做什么呢?“采之欲遗谁,所思在远道”,原来采花是为了送给自己深深爱着思念着的人。采花并不一定就是要送人的,但是对于一个心有所属的人来说,如果看到什么美好的事物,什么欣喜的事情,她第一时间想到的一定是分享给那个最重要的人。这个女子就是这样,她看着那美好的芙蓉花,真想送给那个人,抑或是希望心中之人能采这漂亮的花送给自己。但是这一切都是不可能实现的,因为“所思在远道”,人在遥远的地方,没有消息,也不知在哪里,顷刻间所有的感伤思念都一起袭上了心头。那清新纯洁如芙蓉的女子想着自己的爱人,也一定在某个地方回望着这里,像自己思念着他一样思念着自己,“还顾望旧乡,长路漫浩浩”。在女子心中,隔开时空的两个人彷佛融合交汇在一起,一样的相思,一样的哀愁,一样的爱慕,这也是女子心中理想的契合——同心。但越是这样,心中就越痛苦,思而不得,相隔着千里万里的爱恋越是忠贞就越是让人忧伤。更何况,这女子是抱定了心志,要这样守候一生,宁愿在忧伤中度过一生。“同心而离居,忧伤以终老”,这悲剧的情感,深婉而又真诚,激起一种极大的认同感,让人感觉到它的美好。