随着凌凌的江水,一叶孤舟,在江面上飘荡。我独站船头,望向远处漫天芙蓉盛开,一声似有似无的萧声在花间隐秘,落日余晖,我心苍茫……
江水潺潺,清风绵绵,我随手采下一朵芙蓉,放在鼻尖,一阵清香涌遍全身,在这风平浪尽的江面上,闻着芙蓉的芳香,本是何等悠然?!可是,这舟上,却少了一个享受花香的人。眼前是一望无际的江面,身边是疏疏密密的花间,而如此的悠闲之中,只有我一人在这里思念。
我抬头问天,问他现在在哪里?我低头采花,想把最美的花瓣送到他心间。可是,苍天不闻孤女心,神仙不管世间情,我望向很远很远的远方,在海天相接的某一处,有一个星点,我相信那就是他对我最好的诺言。
也许他现在无法回来,我愿把我的思念随将飘远,直到飘向他的身边。他,应该能感觉得到吧!然而这江水又是多么的缓,似乎它也有着说不出的思念,无法表达,无人传送,只好在花海之中默默的留恋。风轻,或繁;花盈,或斓;水静,或湍……一切都如同命运所安排,在兜兜转转之间始终逃不掉那永远的结果,那永远的孤单。而我,却依然无法平静,想把手中的一朵朵芙蓉,变作飞鸟,愿它划过最高的天际,看一看在遥远的他的容颜。
我是那么贪婪,我又是那么痴颠,在江的一岸,有一条似乎永远走不到头的路,连接至彼此的心田,可是,那路由有多么遥远,使我望到天黑,望到太阳下山,哪怕月牙在模糊中升起,我竟还是看不到尽点……。。或许,是真的太远了吧,而我,又要等到何时才能看到他归来的身影?
黄昏渐暗,天色甚晚,我泛着舟回到了家里。家里,还是一样的冷清,除了眨着眼的星辰,除了闪着光的煤灯,一切如此静,一切如此清,清清静静之间透着凄凉,透着孤单,那远方的人啊,何时能把家还?