风和日丽,女子荡着小舟,低垂的眉眼间浮起若隐若现的思愁,眉若远黛,素颜如荷,顾盼流转间,她如水的眸子便凝在那一片出尘的莲花上,漾起万般柔情。她一定是想起那日了吧。曾记得,那一日,江边泪别,执手相看,凝噎,无言。他漫过脉脉流水,摘一捧莲花放在她的手心,素白莲花随风摇,红笺同心相思结。遥望那湖岸泽畔还有数不清的芳香的荷花,这夏日风情,她赏了一遍又一遍,可远方的他呢?身居远地早已望不见。轻折荷花,就让她载着满地情思翩翩飞去,那个她不曾抵达的远方。
愁在眉头,忧在心间。怀捧荷花,满怀清香盈袖,凝荷而想,他也一定在某些闲闲落月里,回望那曲折的小道。小道绵长,竟载不了他如丝的念想,回到她的身旁。泪沾裳,夏蝉鸣,无奈两地寄相思,寂寂时光白了头。