一首首古诗词从我脑间闪过,一幅幅从我嘴里脱口而出,自从看了《国学小名士》这档节目,让我感悟颇深,受益匪浅,原以为经典诵读就是手拿着一本书站在台上朗读,没想到它可以通过那么多的形式向我们展现。可对于我来说只是记硬背,根本不理解其中的含义。当我看到那些同学们激情洋溢的演讲,他们排成不同形状的队形,穿上各种各样的服装,用舞蹈、歌唱、朗诵等给电视机前的我们呈现着一场丰盛的文化盛宴,使我的内心备受鼓舞。他们就是我的榜样,以后我要多读书,看报纸,来丰富我的知识。
古人的智慧真是令我难以想象,竟然能把现代如此之长的白话文写成如此简短的古诗,我真是佩服至极,他们为我们文化艺术铺好了发展的道路!那时候的人们,就有凿壁偷光的精神、闻鸡起舞的意志和悬梁刺股的决心,值得我们去学习!那些诗句,就好比广阔沙漠中一朵娇艳美丽的鲜花,湛蓝天空中那个火红耀眼的太阳,漆黑夜晚里熠熠闪耀的烛光,诗词在我们的心中变成了唯一有记忆的东西!永远也不会忘记!
中华民族的传统文化是那样的历史悠久和博大精深,古人为我们留下了灿烂的文化瑰宝和宝贵的精神财富,使我们一生受益。很庆幸,我生在华夏民族,是华夏儿女,我为我们的民族感到骄傲和自豪,但我更希望从自我做起,继续继承和发扬我们的传统文化。
“儿子,要是站在最前面的那个人是你就好了!”妈妈的一句话把我拉回了现实。带着妈妈对我的的期盼和我对知识的渴望,我将一路前行,我相信“世上无难事,只怕有心人!”我也坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”