关于周村烧饼的作文500字
今天,我和爸爸妈妈来到了周村古商城游玩。周村古城已经有一百多年的历史,又被称作“旱码头”“金周村”“天下第一村”。
一进大门,就看到门头刻着两个大字“大街”。古商城里彩旗招展、人潮如流,充满了热闹的气氛,街道都是用青砖铺成的,街道两旁都是古代建筑商铺,工艺品、手工粗布等各种商品琳琅满目,走在这里,我仿佛走进了清朝时代。
我首先走进了大清邮局,大清邮局里摆放着清朝的邮票和信封。这么多的古代邮票,让我大开眼界。接着我又走进了美琉工坊。一听这名字,就知道是制作琉璃的。我看见一位叔叔正在制作琉璃,只见他一手拿着琉璃,一手操控喷火管,烧完之后,他再拿起刻刀在琉璃上画出一朵美丽的牡丹花,最后放到冰砂中冷却,一块漂亮的琉璃就只做好了。我选了一块印有蓝色蝴蝶花的琉璃做纪念。
周村最有名的是什么呢?当然是周村烧饼啦!我来到了周村烧饼博物馆。在博物馆观看了烧饼发展的历史,还看到了一台制作烧饼的机器。来到做烧饼的地方,只见工作人员都在辛勤的忙碌着制作烧饼,动作非常熟练。把一个个面团压成薄饼,粘上芝麻,放进烤炉烤酥,烧饼像纸一样薄。我尝了一口,真是又香又脆,名不虚传。这传统的美味一直在我口中回味。
之后,我和爸爸又参观了电视剧《大染坊》拍摄基地,观看了纺布、织布、染布的过程。
这就是周村古城,一个带我走进历史的地方。小小的古城,浓缩了周村的文化历史,那些古老的建筑、充满特色的生活器具,让我增长了许多知识。