不知道作者为何用这个名字作为此书的题目,我的理解是“呼啸”在书中是指那山庄之外的狂风暴雨与那漫天大雪来得那么肆意与猖狂,是人们不能预料与阻止的,而山庄里发生的事情也正如那外面的天气一样,是没有人能够预料与阻止的,所有的事情都发生的那么顺其自然,让人们感觉到他们的故事是那么的平常却又那么的可怜与可悲让人对他们产生同情与可恶的心理,我想这是每一本书里面都会有的,有好人必定会有恶人,没有恶人的话那么又何来好人,只有在有恶人的地方才能体现出恶人的恶。这本书中并没有谁是真正的恶人,也许书中希克厉是最让人感到生气与可恶的,他的种种行为让人们对他恨之入骨,而其他的人呢,同样让人感到有可怜与可悲之处,认为他们都没有自主权,没有起来与命运反抗,只是顺着一切的一切自然发展着,书中没有让人神经亢奋的地方也没有让人对此感到厌倦的地方一切都是那么的平平静静。
虽然整个故事里大多都是冷酷无情之中进行着的,可我们仍然可以从这样的生活中看到人类不灭的希望与爱缠绕在人们的四周,让人们无论在什么样的情况都不可也不能忘记那份爱的真切与重要。就如希克厉可以说是这个书中的主人公,讲的是他当初如何被老欧肖抱回家之后,家人又是如何对待他,而老欧肖后别人又是如何对待他的,而之后他失去了自己一生中的最爱同时也被亨德莱赶出了家门,多年后他回来一步一步地对他们加以报复。在别人看来他是最可恶的最没有人性的,对自己的儿子如此对自己所爱的人的女儿更是如此,他是一个魔鬼是一个没人性的东西,其实在我看来他是可怜的可悲的我对他抱有很大的同情心,在整个故事中他所受的苦是最多的,是最能够忍受与感情最细腻的人,是他外表把我们带入了迷区,是他的外表让我们把他给曲解了。
从他的各种做事的方法与话语中同样也可以看得出来他还是跟别人一样的是有感情的人,只不过他的感情是藏在心底的最深处不愿对任何人都抱有感情,他的爱他的感情只对自己一生唯一爱的人所拥有,只有对她才能够把自己的感情与全部的爱释放出来,可是他没有能够与自己所爱的人在一起,他的生活与地位并不是他的错,不是他想要的,谁不想拥有一个完美的家庭生活有父母的眷顾,可是这一切都是命运让有了如此的悲剧生活,是命运在与他开玩笑,是生活把他锻炼成了这种性格的一个人,如果他有卡瑟琳与亨得德莱一样的家庭生活我想他一定能够做出更伟大的事情来,让所有的人都对他刮目相看的,可是他没有拥有那样的生活环境,就在老欧肖把他抱回家以后他也同样没有能够拥有与他们一样的生活环境,所有的人都对他抱有恶意,对他释放自己的性格,把所有的一切不开心都发泄到他的身上,这更让他增加了忍耐力,他并不是不想去还击,而是他要忍,一直忍到自己完全可以还击并且能够胜利的时候再还击,这一点难道不是我们现实生活中的人们应该学会的吗?现在的人这一点往往是最差劲的,动不动因为一点小事就大闹特闹要么就以此来结束自己的生命。