“在我的生活中,他是我思想的中心。如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去,如果别的一切都留下来,而他却被消灭了,这个世界对于我将成为一个极陌生的地方。我就不像是它的一部分”...每每读到这里,心中感触不可言状。爱到极致便成魔,这大概是我能对呼啸山庄这部小说最好的诠释。夏洛蒂以强烈的光彩和情感诉说着“我爱”、“我恨”、“我受苦”,就如应该作家毛姆所说:我不知道还有哪一部小说曾将爱情的痛苦、迷恋、残忍、执着,如此令人吃惊的描述出来。
希刺克厉夫的一生是悲惨的,他少年为奴,中年发达,老年凄冷。他的一生都围绕着凯瑟琳在转,所爱所恨、所失所得全为一人。这样的感情太过强烈,太过炽热的爱往往是造成悲剧的源头。
横在希刺克厉夫和凯瑟琳之间的阶级和等级压的彼此无法喘息,希刺克厉夫就像资产阶级最底层的一个缩写,童年的时候被埃德加欺凌,心中充满着憎恨,如果说他在凯瑟琳还在世的时候心中还是有希望与爱的,那么在凯瑟琳离开后他彻底变成了魔鬼。他是典型的“我不好过也不让你们任何人好过”的思想,欺骗伊莎贝拉的感情,掠夺林惇家的财产,可怜也可悲。但不知道为什么对这样的魔鬼也会生出一种怜悯之情,他不择手段去让身边的人不好过,只因这世上再无任何能让自己产生喜乐的人和事,在下着雨的雨夜,谁也不知道他在凯瑟琳的坟墓上说过多少话,倾吐过多少孤单与悲伤。
看书的时候一直在想,这到底是多么深沉的爱,才会让者在去世后二十年灵魂还甘愿漂泊在旷野不忍离去。也会纠结凯瑟琳的感情,林惇与希刺克厉夫相比无疑是更好的选择,希刺克厉夫尖酸刻薄、不择手段,他的爱太过炽热让人喘不过气;而林惇,温文尔雅,将一生的爱抚和温柔都给与了凯瑟琳,但正如凯瑟琳自己所说, 她对林惇的爱就像树上的叶子,等秋天一到,树上的叶子总会变化;而对希刺克厉夫的爱,就如同大树下面的岩石,她依靠着他给与养分得以生存。希刺克厉夫就如同另一个自己,他们一起成长,陪伴了彼此最单纯快乐的年少岁月,他们太像了,对爱也都是一样的决绝与凛冽,只可惜爱的太过痛苦,于是一个选择了离开,另一个就在这世上荒度人生。
一切的爱与恨都太过炽热,你走好我再也无法好好生活,只能将感情寄托到曾经与你有关的任何人和事情上,哪怕是让他们都不好过,用别人的痛苦来让希刺克厉夫来感受到自己还是活着的。而当希刺克厉夫最后一切目的都达到了以后,他才终于发现原来一切都不是他想要的,失去了他爱的人,他的一切都不再有任何意义。哈里顿就像希刺克厉夫年轻时期的缩影,也是他那些疯狂的权利、努力与堕落的幻影,他不再需要对任何人进行报复了,他也不要再重蹈年轻时候的悲剧,那些凯瑟琳和希刺克厉得不到的幸福,就让年轻的凯瑟琳和哈里顿去得到吧。
而他,希刺克厉夫,他的幸福,就让他牵着凯瑟琳的手,永恒的飘荡在这空旷的旷野上吧!