没有想当诗人的诗人,至少在古代是这样。古代的很多诗人如李白,杜甫,屈原,陶渊明,陆游,他们或是想从政,仿效先王,整顿吏治,出将入相,做当世的管仲,乐毅。或是在战场上大显身手,驰骋沙场,敌建功,可是都郁郁不得志,于是心生万千感慨,赋诗几首,便成了诗人。
他们也只能当诗人了,因为他们身上有一股让官场无法忍受的傲气。但他们能成为好的诗人,因为他们心中有一股子豪情,豪情一旦抒发,便成就了一首首脍炙人口的好诗。中国古代诗人最让人受不了的,就是他们太狂,太傲。自以为才能出众,品行高洁无比,可往往他们根本不懂政治,却自认为政治一流。才华出众就不可一世,这就是狂;恃才放旷,看不起别人,这就是傲。狂傲决定了他们无法立足官场。李白第一次受到皇帝的召见,竟作诗道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬人。”还没说召你去封官还是头,就狂成这样了。到了皇宫更是让贵妃捧砚,力士脱靴,难道不知道得罪了权贵,这官场就混不下去了?辞官不是因为“宫中妒人”,而是李白太能得罪人。最后差点因为参与谋反被,还不是他自己政治幼稚?屈原也狂傲。
自己是五帝的子孙便了不起了,觉得自己品德高尚,人品高洁,国君就必然会重用他。国君用人不只看才能的,还要看与众大臣之间的协调能力。人家高官要你一篇文章你都不给,谁能和你友善?三人成虎啊,所有人都说你坏话,怀王还能不信谗言而愤怒吗?在官场不算太黑暗的时候,就不能像渔父说的那样“沧浪水清晰的时候,就洗帽子,沧浪水污浊的时候,就用来洗脚”委屈一点自己和世俗同流合污一下?最后自投汨罗江,狂傲所至呀。
诗人们令人敬佩的是他们永不消退的豪情。正因为有了这种豪情,才会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这样充满激情的诗句,才有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达的人生观。
奔流不息的时间河水可以洗刷狂傲,但不会冲淡豪情。一位位狂傲的政治家去了,时满身伤痕。一位位充满豪情的诗人走来了,带着他们慷慨激昂的诗句。