乌鲁木齐教作文的老师
近日,州粮食局组织干部职工观看影片《乌鲁木齐的天空》,该影片非常真实的刻画了那个时代乌鲁木齐的生活场景。
《乌鲁木齐的天空》有着鲜明的民族特色,年轻时的刘沛是从内地偷偷跑到新疆的,因为对美术有着执着的爱好,影响到身边的人,从贾如云到更多的甜水巷的那些邻居,他用美用画笔去诠释了生命中真诚和善意,一开始入驻这个大杂院时,不同民族的人有着这样那样的小摩擦,但是刘沛与贾如云逐渐改变了大家。而同时,大家也把他们当做一家人。
打馕师傅马合木提一家是最初甜水井的主人,勤恳善良的马合木提接纳了众多的邻居,感情深厚,哪怕刘沛在那个年代显得有些“来路不明”,但通过刘沛的一支画笔和真诚的心灵,还是让大家成为亲如兄弟的一家人。马合木提的女儿茹仙古丽在学画的过程中因为一时赌气惹出了意想不到的变故,导致刘沛后半生种下严重的心理阴影,也和甜水井的老邻居结下许多“恩怨”,到老越发明显,但是最终大家握手言欢,相亲相爱如一家人。
影片告诉我们,无论街道、建筑物、交通工具、环境、年龄和身边的人如何变化,邻居之间,各民族之间,人与人之间的情谊是随着时间在共同增长,共同加深的,这一份厚重的情怀是时间给予我们的礼物,就像现在正在开展的“民族团结一家亲”活动,随着我们和结亲对象交流交往的加深,民族情谊在一点点升华,民族感情在一天一天的巩固,我们要继续像爱护眼睛一样珍惜民族情谊,守望相助,荣辱与共。