翠湖,是走通家门口的穿金路,不拐一个弯,直抵圆通街,再走通整一条圆通街,横在面前的就是翠湖公园了。
这天休假,和妈妈出去逛,到了翠湖。
还在圆通街上,就瞥见翠湖如一幅用足了花青新画成的水墨画,绿意盈然。
所有的柳树早已长足了绿叶,一树葱笼,低低的垂在水面上。
碧波盈盈的水面上,浅浅的浮了几片新长出的小荷叶,粉绿粉绿,翻卷开反面禇黄的颜色。有三两只麻花鸭,怡然自得,戏水其中。
唐堤两岸的古木,郁郁苍苍,应该就是滇朴。树木不高,树冠却极大,树杆不失树木的苍劲,枝叶却有柳树的柔美,低低的探向湖面。绿叶细碎如星,仔细看去,青翠密集的叶子下面藏着了一串串、一簇簇的花朵,这些花朵虽着色稍淡居然也是绿色的。
坐在树荫下,湖静如镜,湖外的喧嚣渐远。有风走过,似有人在唱“吹皱一池春水”。
在这里,湖岸边、回廊里、小桥上……或游览或歌舞、或阅读或沉思……似乎在那里停留,那里的风景就能同化你,在你成为风景的同时,给了你你要的那份自然平和。
算来,今年是第三次来翠湖了。
第一次是春节刚过,侄女上昆相约去看红嘴鸥。
那时,柳树刚刚吐芽,细细长长的枯枝灵动而美丽,可以看见每一缕春风或急或缓经过的影子。
那时,成百上千的郁金香开得正艳,或艳红或橙黄或绛紫……远望似云霞铺在堤坝上,近了,每一株花都开得极精致,似才从某生产车间初成,摇曳在春风里,又分明乃自然天成,引得游人皆变拍客。
那时,湖里成片成片停满了海鸥,它们浑身雪白却长了细细尖尖红艳欲滴的喙,所以得名“红嘴海鸥"(这名总让我联想到抹了红唇的女子)。
偶有游船过、或有游人惊,水面上成片的海鸥便相约展翅,急速冲向天空,划一道美丽的弧线,又相继落到水面,甚为壮观。走在堤坝上,有三三两两海鸥,或前或后或上或下,拥在周围,轻巧的接住抛出的每一份食物,在空中、水面掠出一个个倩影。
上一次来翠湖是三月初,本是到圆通山看樱花,不想圆通山人海赛过了花海,只有转道翠湖。翠湖海鸥已稀,花树也稀(也就更觉稀罕、美丽),最喜是游人稀。坐在湖岸上懒懒的喂着来来去去的几只海鸥,任由思绪飞过翠湖。
其实,往年来翠湖最多的是六七月间。到那时,每走圆通街,就见街道两边高楼林立,尽头却是“莲叶何田田”——碧绿一池,似乎远远的都可以闻到荷特有的清香了。