含羞草的优秀作文700字
我们小区有几株含羞草。我发现了它那如同苍耳一样的种子,带了几个回家种。
过了好久,它终于长大了,似乎对陌生的世界感到非常危险,随时提高警惕。我对含羞草做了几次试验。我装了一点水在水壶里,对它淋了几滴雨,它立刻缩起了叶子,在那一动不动。过了将近五分钟,它终于缓缓张开。结果我一不小心碰了一下花盆,它又立刻缩了起来。它的灵感怎么这么强?原来,它并不会“害羞”,是因为它收到任何外界的刺激之后,细胞紧张,立刻缩了起来。
又过了许多天,含羞草的种子长出来了。一阵风吹过,吹下来一个小种子,正好落在了一个在下面的含羞草的叶子上。含羞草在不到一秒中的时间内,立刻缩紧了叶子,正好夹住了掉下来的种子。接着过了五分钟,十分钟,十五分钟……如果种子不掉下来,那么叶子也不会松开;如果叶子不会松开,那么种子也不会掉下来。过了二十几分钟后,我帮含羞草取下种子后,叶子才在五分钟后缓缓地松开。
通过含羞草的性格,我想发明一个机械含羞草,最好和地面的颜色一样,让小偷看不见。这样,只要小偷一不小心猜到机械含羞草,就被含羞草牢牢的困住,一动也不能动。