我眼中的好学生,我感觉,最好能集齐这三类学生的优点:专注,有坚持不懈的精神和毅力;热爱生活,能歌善舞,热爱阅读,最起码在学习上也能有所帮助。那么各位家长,你们想过没有,怎么样才能让自己的孩子具备这些优点或更多的优点?我不敢指导各位,我的女儿也并不是十分出色,当然她身上也有优点,也许还是别人不具备的优点,但我做为母亲,真不敢相信我女儿会是班级里那10%,虽然我期待那样。不过我在养育她这么些年的今天,稍稍有点心得,那就是培养孩子并不需要面面俱到,两手抓,两手都要硬,那样会不会导致孩子太累?会不会让孩子反倒失去学习兴趣?我感觉,最好能明确重视培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师。让孩子顺着自己的兴趣学习,这是最积极的最具有效率的一种学习方法,比任何教育方法都科学。
提起兴趣,我感到,中国教育最大的特点就是强制兴趣。就是说本来孩子不喜欢,至少表面上目前是不喜欢,但是经过家长的强制约束,导致熟练度提高,引起了孩子的成就感和兴趣。这是不是孩子真正的兴趣我不敢肯定也不敢否定,因为孩子太小,她到底喜欢啥成人真很难确定;然后真有不少成功的案例证明了强制兴趣的可行性。但在强制的中间孩子丢弃的东西是什么,我们谁也不知道。这一点有待调查探讨。真的,提起孩子来,我是患得患失,真是进亦忧,退亦忧。
培养孩子的技能也是相当重要的,这技能包括很多,甚至包括跑步的技能,玩滑梯的技能,拍球的技能等。这些我们给它命名为体育技能吧,也许不贴切。这些技能的提升,对于孩子来说太重要了,她能为她跑第一而骄傲而自信,她也许为她拍球拍不好而自卑。只说这一点估计大家就都明白了,其实我都太后悔我没能早点明白。在我女儿四五岁时我总是由于这样那样的借口而放弃带我女儿出去疯跑,户外运动太少导致现在我女儿各种运动协调能力都不强。唉,不提也罢。关于培养孩子技能这方面,其实重视孩子的父母们都有所研究,也许我说的并不一定对口,这里只是浅浅涉及,但愿能对同样焦虑孩子的家长们稍有启迪。