都说,“水是生命之源泉”。而我则说,“火是生命之根本”。有关火的来历,年代已经很久远。相传,大约在几千年以前,燧人氏时代,人类还处于愚昧阶段,燧人氏偶然发现啄木鸟用尖长的嘴在树木身上小窟窿里找虫子吃,由于虫钻得深,啄木鸟嘴巴够不上,只好用坚硬的嘴去钻,不料却钻出浓烟火种。燧人氏受到启发后,人类钻木取火就这样开始了。
从此以后,人类的生活与火息息相关。就拿最起码的一日三餐来说,是无法离开火的。这是不言而喻的。
但是,“火善用之则为福,不善用之则为祸”。
在我的记忆深处,有一段抹也抹不掉的刻骨铭心的经历。记得,在我很小很小的时候,家乡曾发生了一次大火。这是我亲眼目睹的。那年,大年刚过,人们还沉浸在喜气洋洋的氛围之中,初五的黎明时分,人们大都还没从梦乡里醒过来,忽然,从我家隔壁传来了噼里啪啦的爆炸声,在大人的呼喊中,我赶忙起来,知道隔壁起火了。不一会的功夫,火光冲天,面对火海,人们根本无法靠近,就不用说,扑火了。转眼间,一场大火烧毁近二十家铺面。等到天亮,剩下的只有一大片废墟,还有老人们的悲恸的哭声。原来,引起这场火灾的罪魁祸首是鞭炮。这就是的教训啊。
许多年过去了,我一直无法忘记,甚至它在我的心里烙下了深深的印记。
天有不测风云,火灾隐患在我们的生活中无处不在。所以我们要做到防患于未然,竭力阻止它发生。
退一万步来说,即使火灾不可避免地发生了,那么我们作为一个热爱生活的公民,就应当学习并掌握消防知识,例:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识等。我们要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些自救的方法,预防火灾的发生,让我们一起记住火场逃生基本常识:1。逃生预演,临危不乱2。熟悉环境,暗记出口3。扑灭小火,惠及他人4。保持镇静,明辨方向,迅速撤离……记住了这些,火场上就心里有底了。同时还要记住火警电话:119。
在我们的日常生活中,我们都要做到,时时预防、时时警惕。一点小小的火星,也许一不小心就会酿成火灾。所以,不管在何时,不管在何处,我们须自觉承担起防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与消防工作,使社会形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免火灾事故的发生。
请记住:“火善用之则为福,不善用之则为祸”。