湛蓝的天、清澈的水、凉爽的风,与我们北方截然不同的潮湿温暖的空气,还有远处一艘艘客轮……无不是在告诉我,已经来到了令我朝思暮想的地方——厦门。
也许有人会问我,为何会对厦门如此魂牵梦绕?那是因为我早早就听说,鼓浪屿的风景怡人,鼓浪屿的建筑风格别具特色,还有别有风味的食物,听说,来厦门不去鼓浪屿,就枉走一趟……这种种,令我对鼓浪屿充满了无限的向往。
从厦门到鼓浪屿只需做20分钟的渡轮。当古典的红墙建筑呈现在我眼前,我兴奋地喊道:“到了,到了!”。那一座座风格迥异的万国建筑群,真是美极了,我的内心有着无限的激动和感慨。听说鸦片战争后,很多国家在鼓浪屿建造了他们的领事馆,所以建筑风格都不一样。穿梭在古典幽静的石板小巷,我仿佛置身在19世纪20世纪初的年代。我们住的宾馆,是1930年的欧式建筑,古老的红砖墙,老式的小窗户,里面的装饰都是欧式的风格,优雅而舒适。
除了欣赏建筑的美,我们还品鉴了食物的美。我们放好行李,穿过红砖修葺的各个建筑,踏着青色的石板,悠闲地品味着小岛的风情。走了一会,我来到了一条繁华朴实的街道——龙头路。这儿,有厦门的几个特色小吃——沙茶面、花生汤、土笋冻。沙茶面,味道诱人,香气扑鼻;花生汤,入口即化,软糯绵密;至于土笋冻嘛,说不出的味道,跟皮冻差不多。哦,对了!除了吃的,还有好多女孩子喜欢的东西。店铺里陈列着各种发卡、首饰、摆件、布娃娃……
一阵品尝和购买后,我们来到了鼓浪屿最著名的景点——日光岩。
日光岩,是来鼓浪屿必须去的景点之一,有“不登日光岩,枉费厦门行”的谚语。日观岩顶峰有一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。我不顾正午的骄阳,一口气登上了日光岩。这里挤满了前来观光拍照的游客。我迫不及待地爬上最高处,放眼鸟瞰,整个鼓浪屿的美景尽收眼底:房子如大大小小的箱子版镶嵌在分布不均的绿色中,连对面的厦门岛也能看到。我突然有一种“会当凌均定,一览众山小”的感觉。
鼓浪屿有一个著名的景点——风琴博物馆。鼓浪屿上有600多架钢琴,钢琴密度是中国之冠,鼓浪屿因此也称为“钢琴之岛”。鼓浪屿出过多为音乐家、歌唱家、钢琴演奏家和小提琴演奏家,因此也叫“音乐之乡”。走进钢琴博物馆,看到最多的就是那种插着蜡台的钢琴。有的看起来保存的很好,漆面闪亮;有的则很久,油漆一大块一大块地掉,像经历岁月的洗礼的老人,带着斑驳的斑点。钢琴博物馆大厅中间,有一台超大型的风琴,有一千三百多根管,三层键盘,还带着踏板,真是让人惊叹啊!
我们最后去参观的是郑成功的雕像,爸爸为我和民族英雄郑成功合了影,时间就在那“咔嚓”一声中,仿佛就定格在了那战火纷纷的年代。