上个星期六,我和妈妈一起观看一起观看了《我的未来谁做主》这部电影,对此,我颇有感悟。
影片中共有四个主要人物,分别是、林志越、金鑫、馨艺、姚老师。林志越对科学十分好奇,成绩优异,但是影片中林的“做题”两字,特别扎我心。金鑫是个胖男孩,他爸爸是个成功的小商人,对他的学习要求只是简单的会开发票。馨艺是个能歌善舞的女孩,她妈妈只想让她做明星。姚老师是一位年轻漂亮的老师,为了让三位同学重返学校费尽心思。
在影片中有很多感人的场景,印象最深的是馨艺要金鑫和林志越陪她排练,而姚老师为了让林志越考中国科技大学的少年班,约好做火箭,金鑫便想了个“馊主意”,他偷偷进入做火箭的小竹屋,想锯掉火箭的一个脚,让火箭不能如期发射。一个小同学,爬进小屋捡足球,撞到了火箭,引发了火灾。家长们逼校长辞退姚老师,正在校长为难时,警察和小同学的妈妈进来,说都是金鑫干的,警察要带金鑫走,姚老师大声说:“是我要同学做火箭的,我负责,等我写好就跟你走。”看到这里,我忍不住流泪了,真是感到无助的惋惜,深深的敬佩!这样的好老师,太感动了!
姚老师带着三个孩子来到耻辱厅,在“日军登陆点”碑前,姚老师说,一个国家落后就要挨打,只有科技的振兴,才有抵御侵略的实力,我们正是要为祖国的强大而读书。这些话深深地印在我的心里。当中国太空第一人杨利伟叔叔的讲解时,把我们在影片中的90年代一下子拉到现在。现在的中国,有飞天的嫦娥计划,有入海的蛟龙船,有港珠澳大桥的英姿,有复兴号的速度,这些都是新中国特别是改革开放后,中国的年轻科学家的不断努力,为国奉献的丰硕成果!而我,一个五年级的小学生,也深深感到“为中华崛起而读书”重重责任!
“少年强则国强”,我们是当代少年,应不忘国耻,为国读书,振兴中华!