天安门看升旗作文400字
到天安门广场看升旗,是从小便在我心中萌生的愿望,这次赴京考察,终于如愿以。五月一日凌晨三点,我们便起床了。虽然在昨天奔波了一天之后只休息了三个多小,但我们每一个人都精神抖擞,那份即将亲眼看到天安门广场升旗仪式的激动,早已按捺不住了。虽然人坐在汽车上,可心却早飞到了天安门广场。车速如飞,我还是希望它跑得快些,再快些。(交代看升旗的时间、地点及迫切的心情。)
天还是很黑,路上几乎没有行人,我心中暗想,这么早,我们一定可以在广场上选择一个理想的位置,真真切切地看到国旗升起的全过程。可是,到了天安门广场才知道,自己的想法有多么幼稚。这时广场上早已是万头攒动,人山人海。有工人,有农民,有干部,有军人,有白发苍苍的老者,也有蹒跚学步的儿童。这来自四面八方的人群怀着共同的心情,早就里三层外三层地把旗杆围了个水泄不通,我那选择理想位里的念头顿时成为泡影。刚才我们还处在人群的边缘,可眨眼间,身后又树起了一道道人墙。(对看升旗的人进行“面”的概括描写,把活动的全貌向人们展示出来。)
大家都在焦急地等待着,等待着五点一刻的到来。我一会儿看看手表,一会儿看东方的天空,恨不得时针一下转到“五”,恨不得天边刹那问喷薄而出一轮朝阳。
夜幕渐渐地收拢着,东方地平线上终于出现了第一抹玫瑰红。清晨五点,广场上,天安门城楼上华灯齐放,一片通明。在灯光的映衬下,雄伟的天安门宛如一座巨大的玉雕,晶莹剔透,光彩照人。这时,透过人群的缝隙,隐约可见军乐队已在旗杆下列队就绪,国旗仪仗队也迈着整齐的步伐,穿过城门,越过金水桥,向旗杆走来。突然,前面的人墙高了许多,原来是人们把怀里的孩子们都架到了自己的脖子上。顿时,我的眼前只有黑压压的人头,军乐队、仪仗队都看不见了。虽然我尽力跷起脚跟,可仍然无济于事,心急得都要从嗓子眼蹦出来了。五点一刻,雄壮的国歌奏起来了,那激越、庄严的旋律激发起每一个人的民族自信心和自豪感。虽然我什么都看不到,可是在我心中却清清楚楚演绎着升旗的壮观场面。渐渐地,国旗越过人们的头顶,徐徐地升起来了,那样的红,那样的艳。这时,泪花在眼里充盈,热在心中沸腾,我感受到从来没有的激动。(具体描绘升国旗活动)
国旗升起来了,在旗杆的顶端,在朝阳的照耀下,在千万束目光的注视中,迎风招展。虽然我没有清晰地看清楚升旗的全过程,但我却看到了全国各族人民对神圣的国旗、对伟大祖国那种由衷深挚的爱。仰望着鲜艳的国旗,我仿佛听到一个伟大的声音在广场上回荡:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨七八点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”此时此刻,我更加深刻地懂得了我们这一代所肩负的历史使命,更加强烈地感到了任重道远。
升旗仪式结束了,但这一庄严时刻将在我心中永恒。