每个人对“英雄”这两个字都有着不同的定义。有人认为,打败怪兽的奥特曼是英雄;有人认为,开天辟地的盘古是英雄;还有人认为,拯救世界的007特工是英雄……而这个世界上,却有一种“无名”英雄,你甚至不知道他的真实姓名,你也可能没有听说过他们的故事,但是,他们却令人肃然起敬,他们就是隐蔽战线上的无名英雄。五一期间,我和家人一起看了一部电影,这部电影讲述的就是这些无名英雄的故事,这部影片叫《悬崖之上》。
《悬崖之上》发生的年代在1932年,日军占领东三省,一群无名英雄为了获取日军反人类实验的证据,在苏联受训后,回国执行“乌特拉”行动。电影的场景几乎都是在东北极寒的天气下发生,给观众一种冷冽、冷峻和冷酷的感受。令人没有想到的是,这次行动从一开始就被一个叛徒出卖了,而执行这个行动的四名特工们也从影片一开始就被推到了“悬崖之上”。
影片中的特工不像好莱坞大片《碟中谍》、《007》那样是无所不能的,他们是一群有有肉的普通人,面对严酷的斗争,他们不得不抛弃自己的感情,抛弃自己的肉体,甚至抛弃自己的生命。他们面临的考验是严峻的,他们遭受的折磨是痛苦的,尽管如此,他们仍没有向敌人投降,而是想方设法传递情报完成任务。“乌特拉”在俄语中是黎明的意思,正是这样一群无名英雄,用自己的信仰战胜了黑暗,他们对光明的追求战胜了肉体的痛苦,而我们正生活在他们所创造的黎明中。
影片结束,我的心情久久不能平静。今天的我们,出生在盛世中国,也许无法体会无数先烈们斗争的艰辛,但我们不应该忘却他们,正如鲁迅先生在《为了忘却的纪念》一文中写的那样:将来总会有记起他们,再说他们的时候。是他们用自己的牺牲创造了光明,没有他们,就没有我们如今的幸福生活,只要我们记得这些无名英雄,他们就永远活在我们心中。