1977年冬天,我们部队开展助民劳动,我记得我们连的任务是帮助一个小山村的农民平整土地。
那年的天气比较冷,一说话就是一团白雾,用铁镐刨地,一镐下去只留下一个白点,用不了几下双手的虎口和几个指缝就都震得裂开了口子,流出了鲜,自己当时身体比较单薄,没几天就病倒了,发高烧39℃,班长让我休息。那天中午,正在昏睡的我忽然间闻到了一股鸡蛋、葱花和香油混在一起的香味,也许是饿了的原因,我不由自主地睁开了眼睛,一看,是房东大嫂她正端着一碗鸡蛋面条坐在我的床边上,她看到我醒过来了,就笑着说:“好呀!你这个北京娃总算是醒过来了,来,赶快趁热把这面条吃了。”我用足了力气想坐起来,可是连着两天的高烧,我已经没力气坐了。房东大嫂拿了个枕头放在我背后,让我靠着坐起来,然后她又端着碗一口一口地给我往嘴里喂着吃。当时我就想,她多像自己的妈妈呀!只是岁数小了点,大概只比自己大个七八岁吧,人长得也很秀气。我当时只是一口接一口地吃着,感觉真是香啊!吃着吃着,自己只觉得鼻子一酸,眼泪就扑啦扑啦的掉了下来。“大嫂,我谢谢你!”“不用谢,不用谢。你们从北京来到我们这个小山沟里为我们吃苦来了,我还得谢谢你呢!”停了一下,她又说:“你大哥也是当兵的,是个连长,在一个海岛上。”我说:“嫂子,那家里就你一个人带孩子还兼顾公婆啊?”嫂子笑了笑说:“可不是嘛,苦是苦点,能挺过去,再说还有政府照顾,也就没什么困难了。一看到解放军,一看到红五星,红领章,我就想起了远在天边的丈夫,所以觉得你们就是我的亲人,从心里就有一种亲切的感觉。”我说:“嫂子,您说的对,咱们军民本来就是一家人,何况大哥也是军人呢,我们就更亲上加亲了。”
不知不觉当中,一碗面条全吃完了,自己只觉得那是自己吃过的最香的一碗鸡蛋面。
一个星期后,我们完成了助民劳动的任务,要走了。我们上了汽车,临走时,我把大嫂家的小女儿抱过来,悄悄地在她的口袋里放了三块钱和五斤全国粮票。尽管这样,我也觉得无法去买到那碗香味扑鼻的鸡蛋面。
时间过去了三十多年,不知道那位可亲可敬的房东大嫂怎么样了。当年的小姑娘也应该早已长大成人了,不知道还能否有机会再吃一碗大嫂做的鸡蛋面,但愿我这个梦想能够成真。