随手捡起一片,看到那庄重的色彩,清晰的脉络,像生命的经纬,纵横交替,延展无限。驻足屏息静听,仿佛听见落叶充满柔情的歌唱,是那样的从容、洒脱、飘逸、优雅,瞬间,让我有一种别样的情怀在心里涌动。落叶啊!正是它经历了春天的孕育、夏天的茁壮、仲秋的成熟、晚秋的衰落,完成了历史的使命,在生命结束的那一刻,还在用尽生命的潜能释放着最后的美丽。那种美,美得令人陶醉、美得使人感到悲壮……
是啊!落叶预示着一种生命的结束。可它在生命枯竭的刹那,在告别今生的一刻,仍将自己无私的奉献给大地。这是一种豪大的情怀,是一种忘我的境界,我常常被它那无私的精神而感动。叶子的离开,是因为风的追逐,还是树的弃舍?很难说得清楚。其实我知道落叶是没有哀伤的,哀伤那是我们人类赋予给它的一种情怀罢了。落叶也同样是一种生命的新生。它无怨无悔地离开树的枝干,随风飘落化入泥土,用自己最后的营养去培育那新生的叶子,从此让我们看到了一个生命的不断延续,也许这就是我对落叶情有独钟的原因之一吧。
人的一生,不也类似一片叶子吗?从小尖初露到长出嫩芽,然后茁壮而充满生机,直至泛黄瘦弱,最终衰败飘零,落叶归根。它既是人之生命的演绎,又是人生真谛的诠释。秋风萧瑟吹落叶,人生能有几度春?“记得少年骑竹马,转瞬就是白头翁”。人生苦短,草木一春。走过大半生的我,难免有些伤感与凄怆。每当看到落叶,想到落叶,自觉惭愧之后萌发一股精神力量,惆怅的心情便会荡然无存。这是一种超越自我的境界,这是一种奉献的精神,这就是落叶风骨,这就是落叶的情怀……
秋风漫漫,吹炫了多少色彩;秋雨凄凄,淋湿了多少心事;秋月朦朦,丰满了多少情感;秋叶飘飘,承载了多少期待。平凡的我,像所有人一样。在匆匆的人生中追逐着自己美好的梦想,在平平淡淡的生活中体验着温馨的快乐。我渴望拥有落叶一样的人生,不迷恋于春的艳丽,不诧异于夏的热烈,不哀叹于秋的肃,没有后悔,没有遗憾,一切来得美丽,走得自然。看淡人生的起起落落,不必为生命的短暂而悲伤,怀揣一颗感恩的心去把握和珍惜自己的人生,离去的时候,便也不再有遗憾!
现在的书橱里,仍然保存着我的一本日记,里面珍藏着几枚形状各异的落叶。每当我取出这些落叶,总会静默地注视着那交错纵横的脉络,那一瞬间,会引起我无尽的遐思。因为在那些落叶上,蕴含着我的流逝的岁月,也畅想着我未来的梦。与其说我喜欢落叶,莫如说落叶给我以启迪。落叶在秋天孕育出了一个火热的春天和夏天,给我带来新的希望,也给我增强了对幸福生活和美好未来的信念,不断鼓励我去开拓、去奋斗!