初读《鲁滨逊漂流记》,我就被它深深地吸引了。这本书描写了鲁滨逊的冒险经历,他的精神让我震撼。每次阅读都带给我更多的体会。
在《鲁滨逊漂流记》中绝大部分都是写鲁滨逊的,小说成功地塑造了鲁滨逊这一英雄人物。
鲁滨逊不甘于平庸的生活,多次出海闯天下。当他遭遇海难,流落荒岛后,他并没有怨天尤人,而是开始充分利用自己的头脑和双手、修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具..........最终把荒岛改造得欣欣向荣。在这漫长的过程中,鲁滨逊经常阅读《圣经》这对他的身心十分有益。可以想象,当时鲁滨逊刚流落在荒岛上是有多么沮丧和绝望啊!幸亏他头脑聪慧、意志坚强,相信自己能够运用智慧与双手去创造奇迹,结果他成功了!在付出艰辛的劳动后,本来贫瘠荒芜的荒岛,变得一派繁荣昌盛。鲁滨逊,他就是凭着自己一双勤劳的手、一颗坚韧不拔的心,创造出了令人惊叹的伟大奇迹。
总之,在读完《鲁滨逊漂流记》后,我坚信:一个人,无论在多么艰难的时刻,只要有信心,有毅力,就一定能战胜自己,战胜挫折!