“胜败乃兵家常事”,话是这样说的,对于我们,一部分会有“分数=命”的思想,我就是这样。时间回到1年前,那一天刚好是发下八年级下学年期末考试试卷,不出我的意料,果然考得很差,但是我却没有哭。天空阴着脸,抬头一看,豆大的雨点刚好落在我的脸颊,于是,倾盆大雨在人们的预料之外到来了。我一个人低着头在雨中漫无目的地走着,任凭大雨对我的拍打,泪水在眼眶中也待不住了,雨和泪混在一起,在脸上也分不清是泪还是雨。这边,我在心里谴责自己,没有认真努力学习,辜负了父母的希望;雨点狠狠地打在我的身上,就像在批评我:明明快要升上初三,大家的成绩都在上升,而我却一下子掉下去,万丈深渊。那边,妈妈焦急的给我送雨伞到学校,但却没有见到我,于是回头往回走。静静的街,凉凉的雨,冷冷的心。  忽然,没有雨了。我抬头一看,是妈妈撑起的伞为我挡住了风雨。妈妈对我说:“傻孩子,下次再努力就行了,干嘛要淋雨呢!”我把头深深地埋进妈妈的怀里,对妈妈说:“对不起!”“你也不容易,班里的同学的成绩都很好,要保持好成绩也不容易。但你要相信,跌入深谷的种子,只要有水和阳光,也会长成一棵苍天大树。”说完,妈妈收起伞,让我抬起头。我看到了一个全新的世界,蔚蓝的天空,清新的空气,新的一切。更重要的是,在风雨过后,太阳重新把光芒撒向大地。我和妈妈一路走回家没有说话,但我们明白彼此的心思。到了家门口,妈妈对我说:“别忘了,这里有阳光!”
“这里有阳光”,是的,无论心里多寒冷,家,总是一个散发着温暖阳光的地方,家人就是炽热的太阳。我一定会带着“阳光”的能量,努力做好每一件事,不辜负“太阳”的期望!