关于清明节的作文不写上坟的
在一个阴沉沉的天气里,我们一家人,回到了老家。来的目的当然是来上坟。
下车后,我们走上山去。听到了阵阵鞭炮声。我和哥哥走在前面。一路上,第一个映入眼帘的是一棵开满梨花的梨树,正往里走是海棠。我一路上蹦蹦跳跳,即高兴,又激动,因为去上坟对我来说就是去玩。
不知不觉,已经到太公的坟前了。我们小孩子以玩为主,但是爸爸和爷爷,我可以看出他们有点伤感。我一点也不知道太公长什么样子、名字叫什么、性格什么样,我只在爸爸和爷爷的谈话中听到过几次。
爸爸和叔叔用锄头和镰刀把墓上的杂草清除了;爷爷把坟前的土、叶子扫了,然后把爸爸新挖来的土盖到了上。妈妈和姑姑把饭、菜、蜡烛都拿了出来。大家都在做自己应该做的事,而我和妹妹去竹林里出找笋。我们一起在到处找笋,找了半天我也没找到。突然,妹妹惊讶地大叫:“找到了!找到了!哥哥快过来!”我飞快地奔跑过去。就这样,我们找到了十几颗,但是,一颗也没有把笋挖出来。
“快来祭拜太公。”妈妈把我们都叫了过,朝着坟拜了三拜。我们都拜完了,爸爸看了看时间,说:“把元宝和经文都拿来吧!”我们把祭品都收了起来,把元宝和经文拿了出来,把它们都烧了。所以事都做完了,爸爸叫我们都下山去了。我们都知道要放鞭炮了,就马上跑走了。我跑到半路,往回一看,坟幡在空中飞扬,鞭炮在山上响起。我们就要离开了,还有点不舍。