《狼图腾小狼小狼》写出了蒙古草原狼宁不屈的精神,也写出了作者与他心爱的小狼结下的生之情。全书带着对蒙古草原狼的敬佩与赞叹,写出了很多平常人意想不到的事情。书中带着对小狼的深深的忏悔和真情的呼唤。
狼,在汉人心中和文化里只有恶毒贪婪,阴险狡诈。还有“大灰狼”、“狼外婆”等难听的词语,和刻毒的诅咒谩骂。汉人的文化里有对狼的很深的偏见与误解。大多数汉人崇拜的是龙图腾,但我却崇拜狼图腾。在龙王爷面前只能背躬屈膝,毕恭毕敬;而狼可拜可敬可,狼多了就不是神了,就变成灾祸和妖魔了。
草原上的老牧民都相信腾格里(天,做事要看腾格里的脸色。他们还相信,腾格里会帮狼。遇到打狼人,会叫狼避开;遇到陷阱,会叫狼绕开。因为,狼是腾格里派下来维护草原的,所以腾格里会保护它们。
读《蒙古草原狼,不可牵》,我感受到蒙古草原狼宁不屈的精神;读《额仑狼,快逃吧》,我体会到作者的伤心、悲愤和无奈;读《陈阵见到了心中的狼图腾》,我仿佛看到了小狼的狼皮筒子在蒙古包顶上迎风飘扬;读《尾声》,我看见了满眼荒凉:草场沙化,鼠兔成灾,狼群绝迹,黄尘漫天;夜晚,再也没有四面狼嗥,只有过去青草遍地的蒙古大草原在哭泣;读《打狼人来了》,我想对蒙古草原狼大喊:“额仑狼,快逃吧!”
小狼也走了,它像一条真正的蒙古草原狼,战斗到最后一刻才倒下。小狼带着它那不屈的精神,升上了高高的、冰蓝的腾格里。
小狼!小狼!