狼对于中国人来说,是一个“厌恶”“坏蛋”的代名词。但在蒙古一族,狼却是被他们视为神灵的一个种族。
在之前,我也一直沉浸在中国平原地区的人对于狼的误解之中,是“狼图腾”让我知道狼是一种神奇的动物。在遥远的蒙古一族,他们数代生活在大草原上,与狼是亦师亦友亦敌。他们的许多招式都是在狼的身上学得的。狼是一个聪明的种族,甚至比人还要聪明,他们比人类更懂得隐忍、团结。他们一起协同作战,甚至不惜为了胜利而粉身碎骨、以身殉职。在任何一场战斗中,这是令对手最恐惧,也是最具有伤力的。勒尼格鲁塞的《草原帝国》中曾有言:吾文可汗之骑士英勇如狼,其敌人则怯懦如羊。更加证实了狼的凶狠,在大草原中,狼矫健的身躯,幽绿的眼睛,以及自身所带的聪明计谋无一不被蒙古一族认为是上神腾格里赐予的。生是蒙古人,是蒙古魂。毕利格老人就完美的诠释了这种蒙古精神,他就像是草原上的一条老狼,各种事情都逃不过他的法眼,但最终因为中原人的侵入,他无能为力,只能眼看着美丽的大草原被肆意掠夺,含恨而去。狼是他们心中的信仰,是腾格里赐予他们的物种,他们不会像中原人一样赶尽绝。
在“狼图腾”中,蒙古一族与狼族都懂得做事不能做尽的道理。身在电影之外的我都能感受到大草原的美丽与幽寂,狼族的哀伤与凄凉。对于各种生态环境及其物种,不能赶尽绝,否则,自然将会给予人类一定的惩罚。要维护生态平衡,人类才得以生生不息。