一天,燕子飞出去找东西吃,它飞啊飞,飞啊飞,飞到池塘边,看见小鱼跳出水面,燕子觉得很奇怪,鱼儿不在水里呆着,跳出水面干什么呢?于是燕子就问:“小鱼,你为什么跳出水面呀?”小鱼说:“今天的天气太沉闷了,水里的氧气不够,所以我就和妈妈跳出水面吐吐气。”哦,原来是这样。小燕子和小鱼打个招呼,就飞走了。
小燕子继续飞啊飞,飞到一个小山坡前,又看见一群小蚂蚁在搬东西,它就问:“蚂蚁弟弟,你们为什么把东西搬来搬去呀?”小蚂蚁就说:“你不知道呀?要下雨了,我们把家里的东西搬到高一点的地方,预防水浸呢。”小燕子一听,赶紧飞回家了,燕子刚一到家,就电闪雷鸣、哗哗下起大雨来了。