我今天吃完晚饭,照旧去看我的小蜗。咦?小蜗牛又不见了?拿掉菜叶再找,还是没。难道,它这会真的了?或冬眠?可是蜗牛壳总该在的吧?我检查了纱布网和牛皮筋,都好好的。蜗牛应该没有这么高的“逃亡”手段吧,我迷糊了。
为了确定它到底在哪儿,我拿来一只废勺子,小心翼翼地在土里挖起来。泥土里竟没有!我细细地挖,还换进了新菜叶,可它还是没有动静。我的小蜗,你可千万别跟我玩失踪啊!
我只好向爸爸求助,爸爸看了一下,帮我分析:牛劲弹的好好地,纱布也没有漏洞,蜗牛绝逃不出去的,再找。确定了它没有逃走可能后,爸爸帮我找了一根冰淇淋棍,开始把泥土一点点的挖出来。咦,这里有一个硬硬的东西!爸爸轻轻地把这块硬土放在小碟子里冲洗,从头到脚(确切地说是壳内的腹足)洗了一遍。这团硬泥开始露出花纹。哇噻,是小蜗!我心里瞬间开放了一朵“牵牛花”。我们把它放在水里,但它却没有一点动静。爸爸说小蜗牛正在冬眠,现在这个时候虽然是春天了,可还和冬天一样冷,草地上的土里有地热,所以它习惯性往土里钻。我回想起来,几天前它是钻进了土里,是我把它弄出来的。看起来它的确是在进行着一场“假冬眠”。
现在我把它放在空调边,但愿它能睡个好觉!