“说它是条牛,不会拉犁走。说它力气小,能背房子走。”这是什么动物呢?没错,它就是蜗牛!
蜗牛是贝壳类软体动物,无论爬到哪里,都背着它的“小房子”呢!蜗牛的“房子”虽然又脆又薄,但是你可别小看它哦!那可是蜗牛保护自己的武器。“小房子”还能随着蜗牛的身体慢慢长大。
蜗牛喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中,草丛、菜园、石头底下,都是它们生活的乐园。它的身体软软的,头上有两对触角,长的那对触角顶端有一双圆溜溜的小眼睛。短的那对触角是“感应器”,用它来感应周围的环境。两对触角下面有一张针孔大的嘴巴,嘴巴里面有一条齿舌,上面有着25600颗小牙齿,是动物界里牙齿最多的动物。它每天用这些只能用显微镜才能看得到的牙齿品尝着各种各样美食,有树叶、菜叶、青瓜、苹果……
蜗牛是个“胆小鬼”。我们用树枝轻轻地动它一下,它就马上缩到自己的“小房子”里,直到它感觉外面安全了,才会慢慢地伸出小脑袋。下雨过后,在花坛边,在菜地里,在石头上都会看到一条条亮晶晶的粘液,那是小蜗牛爬过留下的足迹。