一个月明风清的夜晚,蜗牛贝贝来到海边的旅馆度假。它躺在柔软的床上,很快进入了甜蜜的梦乡。
第二天清早,贝贝醒了。咦,我背上怎么那么轻啊?贝贝发觉身上好像少了一样东西。于是他爬到镜子前,啊!原来是背上的壳没有了!贝贝伤心极了:一定是昨天有人趁我熟睡时偷走的!难道我今后就要做一只没有壳的蜗牛吗?不行,我一定要一只适合自己的壳。
于是,贝贝来到沙滩上。这时,涨潮了,许多小动物来到沙滩上游玩。海龟、玳瑁两兄弟走过来,一路上有说有笑的。贝贝迎上去,说:“两位大哥,能把你们的壳借给我穿吗?”“不行啊,我们的壳又大又重,你背不动的。”海龟摇摇头,说:“我们的壳不适合你,而且壳是我们的盔甲,还 能保护我们,可不能借给你哦!”玳瑁开玩笑道:“说不定我们把壳借给你,你没走两步就不行了呢!”贝贝听了很失望,又继续去寻找它的壳。
贝贝看到螃蟹将军披着一副黄金甲,正挥舞着它的大钳,对着贝贝张牙舞爪。贝贝战战兢兢地走上前,轻轻地问:“螃蟹大将军,能把你的壳借给我吗?”“这可不行!壳不仅我们重要的防身工具,而且还 是非常厉害的武器,告诉你一个秘密,我们螃蟹的骨头其实就是这坚硬的壳。借给你了,那我怎么办?”螃蟹将军冲着贝贝直摇头。贝贝听了,吓得一溜烟跑了。
不知不觉,贝贝来到了一条小河边,它看见蚌哥哥正和小虾捉迷藏。蚌哥哥眼看就要被小虾捉住了,只见蚌哥哥把壳一合,就把小虾的手夹住了,这回小虾可捉不住蚌哥哥了。贝贝赶紧上前问道:“蚌哥哥,你可不可以把壳借给我,我的壳不见了。”蚌哥哥说:“不行,我的壳是用来保护自己的。我爷爷常给我讲《鹬蚌相争》的故事。当可恶的鹬飞过来想吃我们的祖先时,我们的祖先快速地把壳合拢,壳使劲地夹住了鹬的嘴,它就无计可施,动弹不了了。不过,你别灰心,我知道螺蛳王国就在附近,里面有各种各样的螺蛳壳,应有尽有,肯定有你喜欢的。我现在就带你去螺蛳王国挑壳,走,咱们出发吧!”说完,它就拉起贝贝的手赶往螺蛳王国。
贝贝和蚌哥哥来到螺蛳王国的商业街,走进服装店,左挑右选,挑了一只适合贝贝的螺蛳壳。贝贝感激地对蚌哥哥说:“蚌哥哥,谢谢你帮我找到了壳,我当感激不尽。”蚌哥哥谦虚地说:“不用谢,这是我应该做的,我们是朋友嘛。”贝贝和蚌哥哥道别后,又回到了旅馆继续度假。